Наверное, это было предсказуемо: купить для долгосрочного теста не только Renault Arkana, но и другую знаковую новинку российского авторынка — Haval F7. После неожиданно достойного завершения нашего теста «прадедушкой» Эф седьмого — Great Wall Hover H3, а также на фоне интереса к «премиальному китайцу» после его первого тест-драйва (этот материал набрал почти вдвое больше просмотров, нежели первый тест Renault Arkana), у нас практически не оставалось выбора — надо брать!
Или не надо?
Об этом мы (да и вы тоже, наши уважаемые читатели!) сделаем выводы позже, когда автомобиль пройдет как минимум несколько десятков тысяч километров. А пока — о том, легко ли купить в России китайский автомобиль, и что в итоге мы получили за стоимость, на две с лишним сотни тысяч рублей превышающую цену все той же Арканы.
Забегая вперед, скажу, что и сам кроссовер, и его покупка во многом вызывали чувства дежавю. Ведь и в случае с Ховером мы вначале не знали, когда точно начнутся продажи новинки, а когда все же пришло время делать покупку, выяснилось, что получим мы не совсем тот вариант, который обещали. И дело даже не в 2,0-литровом 190-сильном турбомоторе, который в конкуренты Хавэйлу выводил 2,0-литровую же модификацию Тигуана и 2,4-литровую версию Спортэйджа, а в том, что первые клиентские F7 оказались не полностью соответствующими заявленным комплектациям. Нестыковка, впрочем, всего одна, но в буквальном смысле яркая: вместо обещанных светодиодных фар на нашем кроссовере установлены фары с галогеновыми лампами ближнего/дальнего света.
Впрочем, к чести производителя, итоговая цена автомобиля была сопоставимо — на 50 тысяч рублей — снижена, в результате чего F7 в топовой комплектации Premium обошелся нам в 1 669 000 рублей. Разница с максимальной стоимостью в 1 819 000 рублей обусловлена еще и 1,5-литровым турбомотором: в свободную продажу первые F7 поступают только с ним, хотя для тест-драйвов к дилерам отправлены более мощные версии. Внешне такой кроссовер отличить можно только в максимальной комплектации — на «губе» переднего бампера у них присутствует радарный блок адаптивного круиз-контроля. В остальном на то, какой-же под капотом двигатель, ничего не указывает.
Но вернемся к процессу покупки. Первые выставочные экземпляры F7 в дилерские центры приехали еще в начале лета. К концу июня у потенциальных клиентов появилась возможность сделать тест-драйв. Однако даже тогда точную дату начала продаж не мог сказать никто. Нам оставалось только гадать, какой из кроссоверов — F7 или Аркану — мы сможем забрать первым. Как ни странно, из «наших» машин до дилера первым добрался именно Haval. Аркана «отстала» всего на три дня, но, несмотря на проволочку со стартом продаж, забрали мы ее на четыре дня раньше «китайца»: представительство Haval очень долго не выдавало ПТС даже на полностью оплаченные автомобили. В чем причина задержки — так и осталось неясным (звонок на горячую линию ничего не прояснил…). Ну, хоть презентацию красивую организовали — и на том спасибо…
Кстати, вам не кажется, что стоимость F7 оказалась выше ожидаемого и совсем не «китайской»? В соцсетях Haval за это уже успели пропесочить, и в компании быстро «организовали» акции для первых 777 покупателей — скидки за Trade-in или кредит. Вот только нам из этого не подходило ничего: машину покупаем при полной оплате, а сдать взамен нечего (только не говорите про Патриот — он здесь, к сожалению, «в пролете»). Но совсем без «плюшек» мы не остались: дилер предложил на выбор небольшую скидку или допы в подарок. Прикинув так и эдак, выбрали допы: все равно как минимум коврики придется докупать. А вместе с ковриками (в салон и багажник) дополнительно попросили «брызговики», стальную защиту двигателя снизу (штатная — пластиковая), дорожный набор и даже тонировку задних стекол. А ведь еще полтора-два года назад при покупке новой модели доплаты за дополнительное оснащение считались чуть ли не нормой!
Про коврики стоит сказать особо. Еще во время презентации я обратил внимание, что лежащие в обеих демонстрационных машинах резиновые изделия очень плохо фиксируются на своих местах. Точнее — вообще не фиксируются. Была надежда, что на товарных машинах эти половички будут другими, лучше подогнанными под рельеф пола. Надежда умерла в день выдачи машины… А ведь плохая фиксация ковриков присутствовала еще на дромовском Ховере, и судя по знакомому «рисунку» на коврах, ждать иного и не стоило. ☹
В целом же F7 производит неплохое впечатление. Уж не знаю, рекламная кампания на ТВ или банальный дефицит действительно ярких автомобилей тому причина, но на новый Хавэйл многие обращают внимание. Дизайн F7 уже не копирует какие-то другие известные модели и выглядит… Хмм, как же это описать-то? Ведь в новом Хавэйле трудно найти два отдельных дизайнерских элемента, которые были бы согласованы друг с другом. Все углы и сопряжения здесь разные! И если сзади внешность еще складывается в некий единый ансамбль, то вот спереди чувство такое, будто его «собирали» из эскизов разных дизайнеров по принципу «никого не обидеть». Хотя о вкусах, как известно, не спорят. А отличная — от других, разумеется! — внешность безусловно работает на узнаваемость и привлекает внимание к машине.
Зато внутри F7 безусловно хорош. По крайней мере внешне. Здесь дизайнерский ансамбль вполне сформирован в единое целое и выглядит дороже, чем есть на самом деле.
Мягкий пластик не только на передней панели, но и на верхней части дверных карт.
А вот руль обтянут несколько грубоватой на ощупь кожей: если на Аркане та имеет приятную цепкость и мягкость в руках, то здесь достаточно отчетливо ощущается некоторая «кирзовость». Впрочем, главный недостаток руля — его форма: при маневрах, когда руль приходится поворачивать на угол более 90 градусов, в руки попадает его «срезанная» часть. И полбеды, что при быстром вращении «баранки» рука просто теряет контакт с ободом — еще и ладонь постоянно пытается ухватиться за излишне толстую нижнюю спицу.
Клавиши управления мультимедиа, борткомпьютером и круизом (к сожалению, обычным, не адаптивным) понравились: алгоритм не замудрен, а усилие ровно такое, чтобы не срабатывать от случайных касаний при перехвате руля.
Есть претензии и к приборной панели. Ладно, необычные «домики» указателей температуры двигателя и уровня топлива — это опять же дело вкуса и привычки. Но вот излишне маленький размер шрифта не способствует быстрому, мельком, контролю за показаниями скорости на спидометре (благо оную можно продублировать в цифровом виде на экране БК). В довершении всего панель еще и подвержена засвету и бликованию.
Меню БК предоставляет «джентльменский набор» информации по мгновенному и среднему расходу топлива, запасу хода, давлению в шинах, времени в пути и пройденному расстоянию.
9-дюймовый экран мультимедийной системы, как и «приборка», подвержен «ослеплению» в солнечные дни. Однако к яркости в целом и отклику на касания в частности у меня претензий не возникло. Жаль, возможных настроек не много. Да, здесь вроде бы есть даже возможность выбора цветового оформления, но для четырех предложенных с 1,5-литровым мотором режимов движения («Стандарт», «Спорт», «Эконом» и «Снег») на выбор только три цвета: синий, красный или… золотой (хотя явно просятся как минимум зеленый и черно-белый в качестве «базового»). В эквалайзере всего три «ползунка» регулировок тембра (много ли с ними настроишь?). А встроенной навигации нет вообще (причем у меня и Android Auto отказался запускаться, хотя здесь дело, скорее всего, в смартфоне, ибо на Kia X-Line была та же проблема: иконка вроде и есть, но именно у меня остается неактивной). В общем, на фоне прогресса китайцев в области разработки смартфонов мультимедийка Хавэйла показалась недостаточно продвинутой.
Пойдем дальше. Водительское кресло имеет электрорегулировки (но без возможности «запомнить» настройки) и довольно неплохой профиль. Да, как отмечают многие мои коллеги, подушка кресла коротковата. Но лично мне при росте в 173 см это неудобств не доставляет, хотя более высоким водителям, возможно, будет менее комфортно.
Искусственная кожа на креслах достаточно мягкая и приятная на ощупь (пожалуй, даже приятнее, чем на руле, хотя именно его держишь в руках, а не кресло). Но я бы для себя предпочел вариант с текстильной отделкой (на фото ниже), доступный в первых двух комплектациях (Comfort и Elite). Да, ткань здесь простая и японским велюром даже близко не пахнет. Но зато в ней и «клеенчатости», в отличие от текстиля кресел на Аркане, нет.
Джойстик селектора коробки явно подсмотрен у BMW. В принципе, хороший образец для подражания, хотя владельцу бюджетного авто к нему придется привыкать. Как и к алгоритму его работы, в котором сильнее всего раздражает задумчивость при включении заднего хода. Я думал, что говоря о трехсекундной паузе, коллеги сильно утрируют. Оказалось — пауза действительно есть, и как минимум полных две секунды точно. Зато постановка «робота» в «Паркинг» кнопкой — по-настоящему удобная вещь.
Электрический «ручник» активируется в режиме «Паркинга» и, по идее, должен также самостоятельно деактивироваться при начале движения. Но так происходит не всегда, и за первые три-четыре дня я так и не понял алгоритм его работы — надо читать инструкцию
Следующая «особенность» Хавэйла — мудреное управление подогревами передних кресел. Это у задних пассажиров есть две привычные и удобные кнопочки:
Спереди же нажатие на одну-единственную клавишу с силуэтом кресла приводит к появлению на экране «мультимедийки» соответствующей картинки. И уже там надо выбирать «степень прожарки».
Да и управление «климатом» также вызывает отдельное меню на дисплее…
…хотя в нижней части консоли есть нормальный блок с нормальными кнопками. Но почему-то без главного — возможности быстрой смены температуры.
А знаете, куда в F7 упрятали 12-вольтовую розетку и один из USB-разъемов? Туда, где водитель (да и пассажир тоже) их не видит вовсе — в отдельный грот под центральной консолью! И такое расположение — еще полбеды: хуже то, что в движении что-либо подключить практически невозможно (чтобы нащупать розетку, руку надо просовывать со стороны пассажира, а подключить USB реально только остановившись и выйдя из-за руля).
Кстати, еще один передний USB-разъем расположен… в районе зеркала заднего вида! По идее, он туда выведен для более удобного подключения видеорегистратора (чтобы не мудрить с проводкой и не занимать и без того единственную на весь автомобиль 12-вольтовую розетку). Однако купленный перед получением машины регистратор оказался с особым разъемом питания, подобрать к которому USB-провод пока не удалось.
Кстати, еще один USB-разъем — для задних пассажиров — тоже расположен не бесспорно: у самого пола. И пользоваться неудобно, и риск повреждения штекера ногами есть.
Посетовать можно и на «бардачок» без изысков и даже без подсветки (благо, что в него хотя бы бумаги А4 помещаются).
Центральному боксу не хватает внутренней отделки основного отсека — лежащие там вещи нет-нет да и побрякивают.
А вот очечник отсутствует в принципе. И если в Аркане под «стекла» можно использовать полочку в крышке бардачка, то здесь нет и этого.
Зато есть огромное панорамное остекление со сдвижным люком в крыше. Дети на заднем диване останутся довольны!
Сам задний диван понравился без оговорок. Во-первых, здесь просторно: даже при отодвинутых максимально назад передних креслах сохраняется нормальное пространство для ног задних пассажиров.
Во-вторых, спинки здесь регулируются по наклону: можно сидеть как обычно, а можно и полулежа.
А в-третьих, к услугам пассажиров помимо вышеупомянутого USB-разъема есть еще и дефлекторы вентиляции, и целая россыпь кармашков и полочек для мелочей, включая два подстаканника в откидном подлокотнике.
О багажнике много сказать не получится. Он есть, а в нем есть освещение и пара крючков для пакетов/сумок. Вот только объем его показался не особо большим. На официальном сайте в характеристиках заявлен минимальный аж в 723 литра. Но эти цифры, скорее всего, не учитывают низкорасположенную шторку.
Под полом — зауженная запаска и штатный набор инструментов (домкрат, баллонник, буксировочная проушина и знак аварийной остановки).
Переходим к технике?
О да: турбомоторы в сочетании с преселективным «роботом» да на китайском автомобиле — тот еще повод для холивара. Но так ли страшен черт, как его малюют? Если задуматься, то окажется, что в плане «железа» F7 не такой и авангардный. Даунсайзинг и преселектив уже более десяти лет применяются ведущими мировыми автопроизводителями. Даже корейцы не первый год продают у нас модели с подобными агрегатами. К тому же современные атмомоторы и классические «автоматы» давно уже не имеют той надежности, которую им приписывают консервативные автомобилисты. Те, кто считает, что объема много не бывает, пусть ждут начала продаж 2,0-литровых версий. Ну а у нас под капотом «младший» вариант — 1,5-литровый GW4B15.
Но это не совсем тот же мотор, что уже знаком по моделям H2 и H6 (у них индекс GW4G15B). H6 с 1,5-литровым двигателем был у нас на тесте чуть более месяца назад и продемонстрировал довольно сдержанный темперамент. F7 живее. И не только благодаря роботизированной коробке. У мотора F7 выше крутящий момент (280 Нм против 210 у H6) и достигается он на более низких оборотах (1400–3000 об/мин против 2200–4500 у H6). Это можно почувствовать при езде в режиме «Эконом», когда коробка не так сильно дает мотору раскручиваться при разгоне и раньше подтыкает следующую передачу. Здесь F7 становится наиболее комфортным и даже солидным в своих повадках. Ну а в «Стандарте» или «Спорте» динамика кроссовера по ощущениям сродни Королле или Октавии с 1,6-литровым «атмосферником» — мощности без избытка, но в целом достаточно, даже пошустрить можно, но звук при этом натужный и совсем не заводящий.
Зато подкапотное пространство защищено уплотнителями — есть надежда, что двигатель надолго сохранит свой аккуратный вид.
Вот только почему-то на нашей машине отсутствует крышка блока подкапотных предохранителей на АКБ — то ли забыли поставить (а я не заметил при получении машины), то ли уже успела слететь и где-то потеряться на дороге… ☹ Придется съездить к дилеру и прояснить этот момент…
Заглянули мы и под машину.
Спереди здесь, как уже говорилось, опциональная металлическая защита двигателя. Сзади — «банка» глушителя с раздвоенным (!) выхлопом.
Сам выхлопной тракт разъемный и с двойными кронштейнами подвеса.
Как и у Арканы, здесь обнаружился плохо защищенный провод к заднему редуктору.
А вот топливный бак имеет хоть и пластиковую, и пусть только спереди, но какую-никакую защиту.
В целом же подвеска и ходовая часть произвели хорошее впечатление: деталей, не имеющих покрытия и, соответственно, с рыжим налетом, мы не заметили.
Что сказать в итоге? Рекламный слоган F7 — «Интеллектуальный кроссовер». Хммм… А где тут, простите, интеллектуальность? В системах адаптивного круиз-контроля и автоматического торможения? Так ведь не новинки в автопроме. Возможность выбора режимов движения? Да, выбор вроде и есть, однако возможность что-то настроить индивидуально — отсутствует (не говоря уже о способности адаптироваться самостоятельно, за что, собственно, и должна отвечать «интеллектуальность»). Да что там до зачатков автопилота, если в топ-версии F7 нет даже штатной навигационной системы, способной банально проложить вам дорогу в пункт назначения!? Да, есть возможность коммуникаций Apple Carplay и Android Auto, но мы знаем, насколько стабильно работают эти программы (особенно для Android) и какие возможности предоставляют…
Так что 1,7–1,8 миллиона за топ-версии F7 все же представляются несколько завышенной стоимостью. Да, она может быть оправдана надежностью и качеством. Но эти факторы только предстоит проверить! Чем мы, собственно, и будем заниматься…
Фотобонус




































Видеобонус
Источник: Drom.ru.
Или не надо?
Об этом мы (да и вы тоже, наши уважаемые читатели!) сделаем выводы позже, когда автомобиль пройдет как минимум несколько десятков тысяч километров. А пока — о том, легко ли купить в России китайский автомобиль, и что в итоге мы получили за стоимость, на две с лишним сотни тысяч рублей превышающую цену все той же Арканы.
Забегая вперед, скажу, что и сам кроссовер, и его покупка во многом вызывали чувства дежавю. Ведь и в случае с Ховером мы вначале не знали, когда точно начнутся продажи новинки, а когда все же пришло время делать покупку, выяснилось, что получим мы не совсем тот вариант, который обещали. И дело даже не в 2,0-литровом 190-сильном турбомоторе, который в конкуренты Хавэйлу выводил 2,0-литровую же модификацию Тигуана и 2,4-литровую версию Спортэйджа, а в том, что первые клиентские F7 оказались не полностью соответствующими заявленным комплектациям. Нестыковка, впрочем, всего одна, но в буквальном смысле яркая: вместо обещанных светодиодных фар на нашем кроссовере установлены фары с галогеновыми лампами ближнего/дальнего света.
Впрочем, к чести производителя, итоговая цена автомобиля была сопоставимо — на 50 тысяч рублей — снижена, в результате чего F7 в топовой комплектации Premium обошелся нам в 1 669 000 рублей. Разница с максимальной стоимостью в 1 819 000 рублей обусловлена еще и 1,5-литровым турбомотором: в свободную продажу первые F7 поступают только с ним, хотя для тест-драйвов к дилерам отправлены более мощные версии. Внешне такой кроссовер отличить можно только в максимальной комплектации — на «губе» переднего бампера у них присутствует радарный блок адаптивного круиз-контроля. В остальном на то, какой-же под капотом двигатель, ничего не указывает.
Но вернемся к процессу покупки. Первые выставочные экземпляры F7 в дилерские центры приехали еще в начале лета. К концу июня у потенциальных клиентов появилась возможность сделать тест-драйв. Однако даже тогда точную дату начала продаж не мог сказать никто. Нам оставалось только гадать, какой из кроссоверов — F7 или Аркану — мы сможем забрать первым. Как ни странно, из «наших» машин до дилера первым добрался именно Haval. Аркана «отстала» всего на три дня, но, несмотря на проволочку со стартом продаж, забрали мы ее на четыре дня раньше «китайца»: представительство Haval очень долго не выдавало ПТС даже на полностью оплаченные автомобили. В чем причина задержки — так и осталось неясным (звонок на горячую линию ничего не прояснил…). Ну, хоть презентацию красивую организовали — и на том спасибо…
Кстати, вам не кажется, что стоимость F7 оказалась выше ожидаемого и совсем не «китайской»? В соцсетях Haval за это уже успели пропесочить, и в компании быстро «организовали» акции для первых 777 покупателей — скидки за Trade-in или кредит. Вот только нам из этого не подходило ничего: машину покупаем при полной оплате, а сдать взамен нечего (только не говорите про Патриот — он здесь, к сожалению, «в пролете»). Но совсем без «плюшек» мы не остались: дилер предложил на выбор небольшую скидку или допы в подарок. Прикинув так и эдак, выбрали допы: все равно как минимум коврики придется докупать. А вместе с ковриками (в салон и багажник) дополнительно попросили «брызговики», стальную защиту двигателя снизу (штатная — пластиковая), дорожный набор и даже тонировку задних стекол. А ведь еще полтора-два года назад при покупке новой модели доплаты за дополнительное оснащение считались чуть ли не нормой!
Про коврики стоит сказать особо. Еще во время презентации я обратил внимание, что лежащие в обеих демонстрационных машинах резиновые изделия очень плохо фиксируются на своих местах. Точнее — вообще не фиксируются. Была надежда, что на товарных машинах эти половички будут другими, лучше подогнанными под рельеф пола. Надежда умерла в день выдачи машины… А ведь плохая фиксация ковриков присутствовала еще на дромовском Ховере, и судя по знакомому «рисунку» на коврах, ждать иного и не стоило. ☹
В целом же F7 производит неплохое впечатление. Уж не знаю, рекламная кампания на ТВ или банальный дефицит действительно ярких автомобилей тому причина, но на новый Хавэйл многие обращают внимание. Дизайн F7 уже не копирует какие-то другие известные модели и выглядит… Хмм, как же это описать-то? Ведь в новом Хавэйле трудно найти два отдельных дизайнерских элемента, которые были бы согласованы друг с другом. Все углы и сопряжения здесь разные! И если сзади внешность еще складывается в некий единый ансамбль, то вот спереди чувство такое, будто его «собирали» из эскизов разных дизайнеров по принципу «никого не обидеть». Хотя о вкусах, как известно, не спорят. А отличная — от других, разумеется! — внешность безусловно работает на узнаваемость и привлекает внимание к машине.
Зато внутри F7 безусловно хорош. По крайней мере внешне. Здесь дизайнерский ансамбль вполне сформирован в единое целое и выглядит дороже, чем есть на самом деле.
Мягкий пластик не только на передней панели, но и на верхней части дверных карт.
А вот руль обтянут несколько грубоватой на ощупь кожей: если на Аркане та имеет приятную цепкость и мягкость в руках, то здесь достаточно отчетливо ощущается некоторая «кирзовость». Впрочем, главный недостаток руля — его форма: при маневрах, когда руль приходится поворачивать на угол более 90 градусов, в руки попадает его «срезанная» часть. И полбеды, что при быстром вращении «баранки» рука просто теряет контакт с ободом — еще и ладонь постоянно пытается ухватиться за излишне толстую нижнюю спицу.
Клавиши управления мультимедиа, борткомпьютером и круизом (к сожалению, обычным, не адаптивным) понравились: алгоритм не замудрен, а усилие ровно такое, чтобы не срабатывать от случайных касаний при перехвате руля.
Есть претензии и к приборной панели. Ладно, необычные «домики» указателей температуры двигателя и уровня топлива — это опять же дело вкуса и привычки. Но вот излишне маленький размер шрифта не способствует быстрому, мельком, контролю за показаниями скорости на спидометре (благо оную можно продублировать в цифровом виде на экране БК). В довершении всего панель еще и подвержена засвету и бликованию.
Меню БК предоставляет «джентльменский набор» информации по мгновенному и среднему расходу топлива, запасу хода, давлению в шинах, времени в пути и пройденному расстоянию.
9-дюймовый экран мультимедийной системы, как и «приборка», подвержен «ослеплению» в солнечные дни. Однако к яркости в целом и отклику на касания в частности у меня претензий не возникло. Жаль, возможных настроек не много. Да, здесь вроде бы есть даже возможность выбора цветового оформления, но для четырех предложенных с 1,5-литровым мотором режимов движения («Стандарт», «Спорт», «Эконом» и «Снег») на выбор только три цвета: синий, красный или… золотой (хотя явно просятся как минимум зеленый и черно-белый в качестве «базового»). В эквалайзере всего три «ползунка» регулировок тембра (много ли с ними настроишь?). А встроенной навигации нет вообще (причем у меня и Android Auto отказался запускаться, хотя здесь дело, скорее всего, в смартфоне, ибо на Kia X-Line была та же проблема: иконка вроде и есть, но именно у меня остается неактивной). В общем, на фоне прогресса китайцев в области разработки смартфонов мультимедийка Хавэйла показалась недостаточно продвинутой.
Пойдем дальше. Водительское кресло имеет электрорегулировки (но без возможности «запомнить» настройки) и довольно неплохой профиль. Да, как отмечают многие мои коллеги, подушка кресла коротковата. Но лично мне при росте в 173 см это неудобств не доставляет, хотя более высоким водителям, возможно, будет менее комфортно.
Искусственная кожа на креслах достаточно мягкая и приятная на ощупь (пожалуй, даже приятнее, чем на руле, хотя именно его держишь в руках, а не кресло). Но я бы для себя предпочел вариант с текстильной отделкой (на фото ниже), доступный в первых двух комплектациях (Comfort и Elite). Да, ткань здесь простая и японским велюром даже близко не пахнет. Но зато в ней и «клеенчатости», в отличие от текстиля кресел на Аркане, нет.
Джойстик селектора коробки явно подсмотрен у BMW. В принципе, хороший образец для подражания, хотя владельцу бюджетного авто к нему придется привыкать. Как и к алгоритму его работы, в котором сильнее всего раздражает задумчивость при включении заднего хода. Я думал, что говоря о трехсекундной паузе, коллеги сильно утрируют. Оказалось — пауза действительно есть, и как минимум полных две секунды точно. Зато постановка «робота» в «Паркинг» кнопкой — по-настоящему удобная вещь.
Электрический «ручник» активируется в режиме «Паркинга» и, по идее, должен также самостоятельно деактивироваться при начале движения. Но так происходит не всегда, и за первые три-четыре дня я так и не понял алгоритм его работы — надо читать инструкцию

Следующая «особенность» Хавэйла — мудреное управление подогревами передних кресел. Это у задних пассажиров есть две привычные и удобные кнопочки:
Спереди же нажатие на одну-единственную клавишу с силуэтом кресла приводит к появлению на экране «мультимедийки» соответствующей картинки. И уже там надо выбирать «степень прожарки».
Да и управление «климатом» также вызывает отдельное меню на дисплее…
…хотя в нижней части консоли есть нормальный блок с нормальными кнопками. Но почему-то без главного — возможности быстрой смены температуры.
А знаете, куда в F7 упрятали 12-вольтовую розетку и один из USB-разъемов? Туда, где водитель (да и пассажир тоже) их не видит вовсе — в отдельный грот под центральной консолью! И такое расположение — еще полбеды: хуже то, что в движении что-либо подключить практически невозможно (чтобы нащупать розетку, руку надо просовывать со стороны пассажира, а подключить USB реально только остановившись и выйдя из-за руля).
Кстати, еще один передний USB-разъем расположен… в районе зеркала заднего вида! По идее, он туда выведен для более удобного подключения видеорегистратора (чтобы не мудрить с проводкой и не занимать и без того единственную на весь автомобиль 12-вольтовую розетку). Однако купленный перед получением машины регистратор оказался с особым разъемом питания, подобрать к которому USB-провод пока не удалось.
Кстати, еще один USB-разъем — для задних пассажиров — тоже расположен не бесспорно: у самого пола. И пользоваться неудобно, и риск повреждения штекера ногами есть.
Посетовать можно и на «бардачок» без изысков и даже без подсветки (благо, что в него хотя бы бумаги А4 помещаются).
Центральному боксу не хватает внутренней отделки основного отсека — лежащие там вещи нет-нет да и побрякивают.
А вот очечник отсутствует в принципе. И если в Аркане под «стекла» можно использовать полочку в крышке бардачка, то здесь нет и этого.
Зато есть огромное панорамное остекление со сдвижным люком в крыше. Дети на заднем диване останутся довольны!
Сам задний диван понравился без оговорок. Во-первых, здесь просторно: даже при отодвинутых максимально назад передних креслах сохраняется нормальное пространство для ног задних пассажиров.
Во-вторых, спинки здесь регулируются по наклону: можно сидеть как обычно, а можно и полулежа.
А в-третьих, к услугам пассажиров помимо вышеупомянутого USB-разъема есть еще и дефлекторы вентиляции, и целая россыпь кармашков и полочек для мелочей, включая два подстаканника в откидном подлокотнике.
О багажнике много сказать не получится. Он есть, а в нем есть освещение и пара крючков для пакетов/сумок. Вот только объем его показался не особо большим. На официальном сайте в характеристиках заявлен минимальный аж в 723 литра. Но эти цифры, скорее всего, не учитывают низкорасположенную шторку.
Под полом — зауженная запаска и штатный набор инструментов (домкрат, баллонник, буксировочная проушина и знак аварийной остановки).
Переходим к технике?
О да: турбомоторы в сочетании с преселективным «роботом» да на китайском автомобиле — тот еще повод для холивара. Но так ли страшен черт, как его малюют? Если задуматься, то окажется, что в плане «железа» F7 не такой и авангардный. Даунсайзинг и преселектив уже более десяти лет применяются ведущими мировыми автопроизводителями. Даже корейцы не первый год продают у нас модели с подобными агрегатами. К тому же современные атмомоторы и классические «автоматы» давно уже не имеют той надежности, которую им приписывают консервативные автомобилисты. Те, кто считает, что объема много не бывает, пусть ждут начала продаж 2,0-литровых версий. Ну а у нас под капотом «младший» вариант — 1,5-литровый GW4B15.
Но это не совсем тот же мотор, что уже знаком по моделям H2 и H6 (у них индекс GW4G15B). H6 с 1,5-литровым двигателем был у нас на тесте чуть более месяца назад и продемонстрировал довольно сдержанный темперамент. F7 живее. И не только благодаря роботизированной коробке. У мотора F7 выше крутящий момент (280 Нм против 210 у H6) и достигается он на более низких оборотах (1400–3000 об/мин против 2200–4500 у H6). Это можно почувствовать при езде в режиме «Эконом», когда коробка не так сильно дает мотору раскручиваться при разгоне и раньше подтыкает следующую передачу. Здесь F7 становится наиболее комфортным и даже солидным в своих повадках. Ну а в «Стандарте» или «Спорте» динамика кроссовера по ощущениям сродни Королле или Октавии с 1,6-литровым «атмосферником» — мощности без избытка, но в целом достаточно, даже пошустрить можно, но звук при этом натужный и совсем не заводящий.
Зато подкапотное пространство защищено уплотнителями — есть надежда, что двигатель надолго сохранит свой аккуратный вид.
Вот только почему-то на нашей машине отсутствует крышка блока подкапотных предохранителей на АКБ — то ли забыли поставить (а я не заметил при получении машины), то ли уже успела слететь и где-то потеряться на дороге… ☹ Придется съездить к дилеру и прояснить этот момент…
Заглянули мы и под машину.
Спереди здесь, как уже говорилось, опциональная металлическая защита двигателя. Сзади — «банка» глушителя с раздвоенным (!) выхлопом.
Сам выхлопной тракт разъемный и с двойными кронштейнами подвеса.
Как и у Арканы, здесь обнаружился плохо защищенный провод к заднему редуктору.
А вот топливный бак имеет хоть и пластиковую, и пусть только спереди, но какую-никакую защиту.
В целом же подвеска и ходовая часть произвели хорошее впечатление: деталей, не имеющих покрытия и, соответственно, с рыжим налетом, мы не заметили.
Что сказать в итоге? Рекламный слоган F7 — «Интеллектуальный кроссовер». Хммм… А где тут, простите, интеллектуальность? В системах адаптивного круиз-контроля и автоматического торможения? Так ведь не новинки в автопроме. Возможность выбора режимов движения? Да, выбор вроде и есть, однако возможность что-то настроить индивидуально — отсутствует (не говоря уже о способности адаптироваться самостоятельно, за что, собственно, и должна отвечать «интеллектуальность»). Да что там до зачатков автопилота, если в топ-версии F7 нет даже штатной навигационной системы, способной банально проложить вам дорогу в пункт назначения!? Да, есть возможность коммуникаций Apple Carplay и Android Auto, но мы знаем, насколько стабильно работают эти программы (особенно для Android) и какие возможности предоставляют…
Так что 1,7–1,8 миллиона за топ-версии F7 все же представляются несколько завышенной стоимостью. Да, она может быть оправдана надежностью и качеством. Но эти факторы только предстоит проверить! Чем мы, собственно, и будем заниматься…

Фотобонус




































Видеобонус
Источник: Drom.ru.