F7x Красив и прожорлив - Хавал Ф7x за 1,8 млн рублей / Haval F7x первый тест. За рулем (Видео)

Haval

Хавейл
Регистрация
12 Янв 2018
Сообщения
121
Симпатии
7

Точно известно, что купе будет чуть дороже обычного F7. А значит Haval F7x в топовой версии Premium с 190-сильным мотором и полным приводом обойдется дороже 1,8 миллиона рублей. С одной стороны – Хавал F7x вышел неплохим. Он достойно смотрится на фоне конкурентов. Но и ценник не малый, а вопросы есть.

Китайцы выпустили кросс-купе Haval F7x. Его собирают на заводе в Тульской области. Рецепт приготовления таких автомобилей известен: "завалиют" крышу в задней части, немного укорачивают задний свес. F7 с литерой Х вышел симпатичным и поджарым. Главные отличия в интерьере — яркие вставки на черной коже дверных карт и сидений. Эти в цветах хоккейной команды Питсбург Пингвинз, наверняка, приглянутся фанатам НХЛ. Но на мой взгляд — перебор. Вполне хватило бы желтой прострочки.

В остальном — все как и в кроссовере Хавал F7. Добротные материалы и качественная подгонка деталей, нормальная эргономика и диапазоны регулировок хорошо спрофилированного сиденья и руля. Приятная графика на дисплее мультимедийной системы и виртуальной панели приборов. Видно, что на пикселях дисплеев не экономили, и реакций у тачскрина вполне адекватные. Отличия купе от универсала нужно искать на втором ряду.

Пассажиры ростом от 180 см, будьте осторожны! Потолок здесь ниже чем в F7. Скошенная крыша подрезала и объем багажника. Под шторкой пространство почти столько же, но до верха столько вещей как в кроссовере уже не накидаешь.

Турбомотор мощностью 190 л.с. работает исключительно в паре с семиступенчатым преселективным роботом. Двухлитровая "четверка" уверенно разгоняет Haval, но радость смазывается двумя вещами. За динамику приходится расплачиваться расходом. 11 литров на трассе при скорости 100-110 км/ч – это никуда не годится. Еще больше раздражает своенравная коробка. Пока едешь плавно и неспешно — все прекрасно. Но стоит пришпорить F7x, как понимаешь – создать достойный робот с двумя сцеплениями с ходу не получится. Каждое нажатие на газ сопровождается интригующей паузой. Лишь потом диски смыкаются, машина неприятно резко срывается с места.

Такой характер мешает вне асфальта. Никогда не знаешь, когда машина соизволит откликнуться на педаль, из-за чего ехать внатяг не получается. Такая история осложнит жизнь и на подъеме, и на рыхлом покрытии. С большой долей вероятности придется доставать трос и искать подмогу извне. Хотя у Хавейла есть неплохой для кроссовера арсенал – отключение электронного ошейника, ассистент спуска с горы и ассортимент режимов движения (в том числе и для песка). Но робот душит весь потенциал в зародыше.

На грунтовке F7x весьма неплох. Подвеска и рулевое управление остались неизменными. Haval не давится грейдером или резкими рытвинами, отфильтровывая большинство толчков и ударов. Подвеску хотя бы уж для купе можно было ужесточить. На энергоемкости это бы не сказалось, зато поворотах F7х проходил бы интереснее. Хотя он и так неплох – достойно стоит на дуге, усилитель генерирует внятную обратную связь на руле. Только крены могли бы быть меньше. Вместе с длинным (три оборота) рулем это делает реакции тяжеловесными. Но Haval понятен, предсказуем и надежен – и это существенное достижение для "поднебесной" техники.
 

Сверху Снизу