• Внимание!!! Ищем новый Haval F7 в Санкт-Петербурге для тестов и бесплатной шумоизоляции.

    Подробнее >>>

F7 Первый тест кроссовера Haval F7 тульской сборки. Авторевю

Haval

Хавейл
Регистрация
12 Янв 2018
Сообщения
143
Симпатии
12
Более пятисот километров по областным дорогам вдалеке от Москвы — ну, Haval F7, держись! Причем на одометре чуть больше 1000 км — это машина из первой партии, собранной на заводе «Хавейл Мотор Рус».

1.jpg


То, чего вы опасались на автомобилях немецкой сборки, вам теперь предложат китайские товарищи — турбомотор с непосредственным впрыском и роботизированную коробку с двумя сцеплениями. По цене от 1,45 до 1,82 млн рублей.

Причем китайские наддувные двигатели объемом 1,5 л (150 л.с.) или 2,0 л (190 л.с.) и впрямь современные — с фазовращателями на впуске и на выпуске, с двухконтурной системой охлаждения и масляным насосом переменной производительности. Но блок цилиндров — чугунный, а не алюминиевый, что лучше для ресурса и ремонтопригодности.

2.jpg

Под декоративной крышкой (на фото демонтирована) двухлитровый турбомотор GW4C20NT: непосредственный впрыск топлива под давлением 150 бар, турбонагнетатель с электронным управлением. Привод ГРМ — цепной, а отсутствие вибраций — заслуга двух балансирных валов

А разработку семиступенчатого «робота» с двумя сцеплениями курировал опытный немецкий трансмиссионщик Герхард Хеннинг, который долгое время трудился в компаниях Volkswagen AG и Daimler AG, а потом перешел в Great Wall Motors — ей и принадлежит марка Haval. И Хеннинг явно учел уроки фольксвагеновских DSG: даже в паре с базовым полуторалитровым мотором идет коробка с мокрыми сцеплениями, а не с сухими.

3.jpg

Роботизированная коробка 7DCT с двумя мокрыми сцеплениями радует мягкими, комфортными переключениями

Я сел в двухлитровый полноприводный Haval F7 в максимальной комплектации Premium. Связка двигателя и преселектива работает хорошо: китайский кроссовер стартует без промедления, послушно следует за педалью акселератора, а переключения комфортны и своевременны. Жаль только, что смены Драйва на Реверс и обратно занимают о-о-очень много времени: на тесной парковке, когда нужно совершить три—четыре такие перекладки, задержки не только бесят, но и чреваты откатами — если дело происходит на площадке с уклоном. И режим электронного ручника Auto Hold в такой ситуации не панацея: дожидаться его срабатывания — терять еще больше времени.

4.jpg

В предельном повороте мешает недостаточная поворачиваемость, зато система стабилизации работает точно и ненавязчиво

А что с подвеской? До сих пор вздрагиваю, вспоминая козлящий на узбекских дорогах Great Wall Hover во время нашей экспедиции к Аральскому морю. Но Haval F7 прилично держится на волне, радует мягким ходом на относительно ровном покрытии — и только на жестких неровностях энергоемкости подвеске уже не хватает. Однако оказалось, что на латаных-перелатаных дорогах Ивановской области можно спокойно держать предельные 110 км/ч, не особо опасаясь за 19-дюймовые колеса. Хотя, конечно, с такими настройками подвески лучше сочетаются более высокопрофильные 17-дюймовые шины версий попроще — Comfort и Elite.

5.jpg

Подвеска Хавейла не самая комфортная в штатных режимах, но на «убитых» дорогах работает по принципу «больше хода — меньше ям»

А вот шумоизоляция понравилась без всяких оговорок: нарушить акустическую идиллию в салоне можно, только открыв окно или люк в панорамной крыше. Но если со сдвинутым люком разгоняешься до 120 км/ч, он автоматически закрывается!

6.jpg

Интерьер под стать современной внешности, да и материалы приятные: верх передней панели укрыт полноценным мягким пластиком, кнопки не болтаются. Вот только обивка сидений плохо имитирует кожу

7.jpg

Система мониторинга давления отображает еще и температуру воздуха в шинах. К сожалению, на третий день именно эта система дала сбой — показывала, что все четыре колеса спущены, и не реагировала на перезагрузку

Прямую Haval F7 держит стабильно, усилие на руле невелико и в меру информативно. Разве что реакции нарочито спокойны — с такой низкой чувствительностью хорошо думать о перерасчете пенсии, а не об открытии стартапа. Заходя на дугу, все время приходится докручивать баранку — словно это Нива на узеньких шинах 75-го профиля. И покрышки Cooper SUV Evolution CTT (само собой, Made in China) сцепными свойствами не блещут.

8.jpg

Панорамная крыша площадью 0,83 м² имеет сдвижную секцию

Зато в комплектации Premium есть радарный круиз-контроль! Неплохо, кстати, работает, только дистанцию держит большую. А если начинаешь принудительно сокращать, нажимая на газ, — ругается! Индикация на дисплее между спидометром и тахометром меняется с зеленой на желтую, затем на красную. И когда без «круиза» прижимаешься к впередиидущему автомобилю на скорости выше 65 км/ч, срабатывает зуммер и высвечивается треугольник с надписью: «Держите дистанцию». А отвлекся — в критической ситуации подстрахует система аварийного торможения.

9.jpg

• В меру просторные задние сиденья — с регулируемыми по углу наклона спинками
• Обогрев задних сидений — в двух комплектациях из трех возможных. А три USB разъема, включая задний — базовое оснащение

10.jpg

Уже в базовом исполнении — девятидюймовый сенсорный дисплей с HD-разрешением (1280x720), поддерживающий сервисы Android Auto и Apple CarPlay и позволяющий воспроизводить аудио- и видеофайлы основных форматов (mp3, wma, flac, mp4, mov, mkv, avi). В салоне — три USB-разъема

11.jpg

В базе» — задние датчики парковки, а в топе — камеры кругового обзора с динамической разметкой

Косяков сборки в интерьере я не обнаружил, сверчков тоже пока нет, усилия на кнопках приятны. Мультимедиа с сервисами Android Auto и Apple CarPlay работает шустро: подключение смартфона — за секунду, отклики сенсорного экрана мгновенные. Вот только звук как из дешевого репродуктора. Сначала даже показалось, что динамики в задних дверях не работают, наклонился — нет, что-то там шепчут.

12.jpg

Багажник — средних размеров, с приятной мягкой обивкой. В подполье — докатка

13.jpg

Багажник — средних размеров, с приятной мягкой обивкой. В подполье — докатка

А еще категорически не понравился кожзам сидений: прострочен аккуратно, но на ощупь... Благо хоть фенолом не воняет. Есть и другие мелочи: передним креслам не хватает настройки поясничного подпора, хотя с боковой поддержкой все хорошо, а рулю с приятным пухлым ободом недостает диапазона регулировки по вылету — и он по-грузовому немного завален вперед. Некритично, однако у автомобилей, которые китайские товарищи видят своими основными конкурентами, таких огрехов не наблюдается. А в их числе Mazda CX-5, Hyundai Tucson, Kia Sportage...

14.jpg

Глубина брода местами превышает предельно допустимые 500 мм, но ни одна из машин здесь не «захлебнулась»

Сеть дилеров у Хавейла активно растет: их уже более 50 по стране. Надежность? Обещана полноценная трехлетняя гарантия (или на 150 тысяч километров пробега), которая распространяется в том числе и на «робот». А для снабжения центральный склад в Туле обещают под крышу наполнить запчастями. Отступать ведь некуда: завод построен, Си Цзиньпин с Путиным на капоте расписались.

Капот, кстати, на газовых упорах.

15.jpg

В полноприводном исполнении момент на задние колеса передается посредством многодисковой муфты BorgWarner. А система Terrain Response, помимо зимнего и спортивного, предлагает еще два режима — Грязь и Песок


Паспортные данные
АвтомобильHaval F7
Модификация1.5 Turbo2.0 Turbo
Тип кузовапятидверный универсалпятидверный универсал
Размеры, мм
длина46204620
ширина18451845
высота16901690
колесная база27252725
дорожный просвет190190
Объем багажника (под крышу), л723—1443*723—1443*
Двигательбензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположениеспереди, поперечноспереди, поперечно
Число и расположение цилиндров4, в ряд4, в ряд
Рабочий объем, см314991967
Степень сжатия9,6:19,6:1
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин150/110/5600190/140/5500
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин280/1400—3000340/2000—3200
Коробка передачроботизированная, 7-ступенчатая
Приводпередний/полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колеспередний/полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес
Передняя подвесканезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвесканезависимая, пружинная, двухрычажная
Передние тормозадисковые, вентилируемыедисковые, вентилируемые
Задние тормозадисковыедисковые
Размерность шин225/60 R17 (225/55 R19)225/60 R17 (225/55 R19)
Максимальная скорость, км/ч180197
Время разгона 0—100 км/ч, сн.д.**н.д.
Расход топлива, л/100 км, смешанный цикл6,87,3
Экологический классЕвро-5Евро-5
Емкость топливного бака, л5656
Топливобензин АИ-95бензин АИ-95
* Со сложенными спинками задних сидений
** Н.д. — нет данных

Источник: Авторевю.
 

Сверху Снизу