Завод Haval в России: 22 детали из китайской стали. Куда делись Haval H5 и Haval H4, почему появился Jolion? Drom.ru
Современные машины собирают, конечно, не с помощью киянки и какой-то матери, как в старосоветские времена, а как минимум гайковертом с насадкой и с муфтой, тарированной под нужный момент затяжки. Между тем оснащение современных российских автомобильных заводов интересует нас не из чистого любопытства: оно влияет и на себестоимость машины, и на качество (в аспекте доли ручного труда), и на сборы, которые автозавод должен отстегивать государству, и, само собой, на цену, которую мы видим в автосалоне. И вот недавно у нас появились сомнения относительно наличия сварки кузовов на заводе «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Более того, в приложении к новейшему Haval Jolion даже Минпромторг знает о сварке кузова только «по имеющейся от производителя информации». Так почему же у нас возникли такие сомнения и чем они были вызваны?..
Итак, от наличия сварки многое зависит при подсчете баллов локализации модели, которые в свою очередь влияют на размер компенсации по утилизационному сбору. Напомним, что за каждый выпущенный (и импортированный) автомобиль фирма-производитель (импортер) выплачивает в российскую казну утильсбор. При этом правительство РФ полностью или частично компенсирует «утиль» только за те машины, что собирают в России. Весной этого года наши коллеги из интернет-издания «Газета» обнаружили, что за 2020 год правительство в лице Министерства промышленности и торговли компенсировало заводу «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» всего… 1 рубль, притом что за каждый автомобиль китайцы выплатили 178 400 рублей утильсбора.
Посмотреть вложение 3722
Сварка кузовов на заводе Great Wall в Тульской области идет — по крайней мере, мы это видели на автоматической линии F7 и F7x. А вот ручную сварку кузовов H9 нам не показали
Это далеко не первый фортель антикитайского лобби в российском правительстве. Уместно вспомнить и несостоявшееся участие президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина в открытии завода Great Wall в Тульской области 5 июня 2019 года. К торжественной трансляции все было готово, однако она сорвалась по инициативе китайской стороны: не договорились об условиях специального инвестиционного контракта (СПИК), который в том числе позволяет заводу получать компенсацию за «утиль», хотя проект президенту представлял лично губернатор Тульской области и его в прошлом охранник Алексей Дюмин. Дальше — больше. После того как все без исключения автомобильные заводы (кроме «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»), расположенные на территории Российской Федерации, заключили свой СПИК, наше правительство приготовило китайцам неприятный сюрприз: ввело условие, что в дальнейшем заключение СПИКа возможно только в том случае, если завод возьмет на себя обязательства по достижению уровня локализации в 7000 баллов. Чтобы оценить всю пикантность ситуации, нужно знать всего лишь два факта. Первый. В 2028 году, до которого действует объявленная Минпромторгом программа дифференцированной компенсации утильсбора, верхняя планка локализации для легковых автомобилей составит 5400 баллов, а самая на сегодняшний день локализованная в России версия Лады Гранты набирает около 4700 баллов. Проще говоря, российский завод Great Wall поставили в невыгодные условия относительно других заводов. После этого китайцы более года не заключали с российским правительством специальный инвестиционный контракт, однако в сентябре 2020 года штаб-квартира Great Wall наконец-то дала отмашку. Все-таки утильсбор в цене китайских машин составляет ощутимую часть и на дороге не валяется.
Итак, чтобы получить полную компенсацию по утильсбору, модель, выпущенная в России, должна набрать определенное количество баллов, которое увеличивается год от года (о чем мы много раз писали). А теперь зададимся вопросом: каким образом сборочный завод подтверждает, что выпущенный им автомобиль набирает такое-то количество локализационных баллов? Для этого есть два механизма, и оба прописаны в нынешней версии Постановления Правительства № 719 от 17 июля 2015 года, которое с момента выпуска получило более 50 изменений, и последнее — 3 сентября нынешнего года. С некоторых пор само наличие СПИКа уже считается критерием подтверждения выпуска промышленной продукции, притом что СПИК устанавливает в том числе и график освоения технологических операций. Тонкость тут кроется в том, что Минпромторг проводит проверки выполнения обязательств по СПИКу с очень большой оттяжкой по времени. К примеру, дальневосточный завод Mazda-Sollers подписал с Министерством промышленности и торговли РФ СПИК в сентябре 2016 года. При этом за отчетный период со 2 сентября по 31 декабря 2016 года Минпромторг выдал заводу «Заключение по результатам рассмотрения отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по СПИКу» только 25 февраля 2020 года, а за отчетный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года — 30 апреля 2020 года. Минпромторг явно не торопился…
Так, может быть, с момента заключения СПИКа китайским заводом прошло слишком мало времени, и денежки, выплаченные в качестве утильсбора за остаток 2020 года, Минпромторг вернет позже? Интересно, что 16 июля 2020 года, то есть еще до заключения китайцами СПИКа, правительство выпустило Постановление № 1049 «Об утверждении правил контроля за выполнением инвесторами обязательств по специальным инвестиционным контрактам и форм отчетов о выполнении указанных обязательств». Согласно этому документу, проверка выполнения обязательств по СПИКу начинается после подачи инвестором (заводом) всех необходимых документов, и эти подтверждающие документы инвестор должен предоставить «по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода», который обычно составляет полный календарный год или часть того года, в котором был заключен СПИК. Таким образом, не позже 1 марта 2021 года российский завод Great Wall должен был отчитаться перед Минпромторгом по СПИКу. Справедливости ради скажем, что отчитаться было чем, ведь предприятие работает с июня 2019 года, а в СПИКе «Хавейла» с порядковым номером 46, заключенном 23 сентября 2020 года, фигурируют те же F7/F7x с «планируемой датой начала производства» в 2019 году.
Но, допустим, что с отчетностью через СПИК у китайцев что-то не получилось, но ведь это не единственный способ доказать российскому правительству, что завод локализовал машину. Еще можно подтвердиться через акт экспертизы Торгово-промышленной палаты (или ее регионального отделения) в России, и у завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» такой акт есть, правда, только на одну модель — Haval H9. Документ № 050-02-02370 выдан Союзом «Тульская Торгово-промышленная палата» 29 мая 2020 года. Мы связались с этой организацией и выяснили, что заявок на другие модели китайский завод не подавал. То же нам ответили и в Минпромторге: «Заявлений на получение заключений на другие выпускаемые модели в установленном порядке в адрес Министерства не поступали».
Проще говоря, вырисовывается такая картина: сборку F7 и F7x запустили в 2019 году, но почему-то как минимум до подписания СПИКа китайцы не хотели получать за эти машины компенсацию утильсбора. При этом с 1 января 2020 года, когда правительство подняло утильсбор до нынешних величин, вплоть до сентября 2020 года дилеры получили 6397 кроссоверов F7 и F7x, а значит, китайский завод заплатил в российскую казну почти 1,15 миллиарда рублей. Возникает вопрос: в Китае денег — куры не клюют? Или Центральный банк Китая начал печатать российские рубли? Или (что вернее) себестоимость сборки F7 и F7x настолько невелика, что компенсация утильсбора для китайцев не важна? Я вам, дорогой читатель, честно скажу: если бы я на прошлой неделе во время поездки на завод в Тульской области лично не увидел, как роботы варят кузова для F7 и F7x, я был бы почти уверен, что сварка этих кузовов — миф.
Посмотреть вложение 3727
«Приладочный» брак, сделанный из китайской стали — а будет ли сталь российская? Интересно, что о переговорах с российским поставщиком, а именно с «Северсталью», китайцы говорили еще в 2019 году, только вот с тех пор дело не продвинулось. И, кстати, на качество «Северстали» жалуются даже на УАЗе…
Кстати говоря, СПИК «Хавейла» называется «Проект “Строительство завода по производству автомобилей, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей”». Вкладывать в завод сотни миллионов евро для организации всего этого производства имеет смысл исключительно при соответствующей господдержке или выгодах от локализации, которых у «Хавейла» пока не наблюдается. Ну вот смотрите. Формально на заводе наладили штамповое производство — имеются четыре пресса, которые поочередно дубасят по заготовке, преобразуя ее в деталь. Все эти прессы в действии нам продемонстрировали. А теперь — внимание.
Вся сталь, из которой на «Хавейле» сейчас штампуют детали, — китайская, она приходит из КНР в листах. Стало быть, эффект от штамповки невелик: во-первых, больше затраты на логистику, во-вторых, российская сталь дешевле, в-третьих, за штамповку из зарубежной стали начисляют радикально меньше баллов локализации, чем за штамповку из российской. Едем дальше. На сегодняшний день китайцы освоили всего… 22 штампованных детали! И это не для одной машины, а для трех — F7, F7x (часть кузовщины у них общая) и для Jolion. Чтобы освоить каждую новую деталь по штамповке, нужно везти из-за границы (растаможка, доставка, покупка) четыре адски дорогих пресс-формы. Для каждой перестановки пресс-форм задействуется опять же недешевая кран-балка грузоподъемностью в 50 тонн. А теперь вспомним, что в кузове современного автомобиля около четырех десятков штампованных деталей, отсюда вопрос: сколько еще прессов нужно установить на заводе в Тульской области и сколько еще заказать пресс-форм чтобы штамповка дала эффект в масштабах массового производства — такой же, как, к примеру, у Hyundai? Ответ — на миллионы долларов, вероятнее — даже на десятки миллионов. А какое количество локализационных баллов даст уже налаженное штамповое производство?
Чтобы ответить на этот вопрос, открываем Постановление Правительства РФ 719 от 17 июля 2015 года и считаем. Штамповка не менее 30% от общей массы черного кузова (без применения российской стали) дает всего лишь 100 баллов, не менее 50% — 200 баллов, не менее 70% — 300 баллов. Китайцы логично начали штамповку с самых крупных деталей — крыши, боковин, частей пола. Предположим, что как минимум 100 баллов на машину они этим самым добирают. А теперь переведем это в рубли компенсируемой части утильсбора. Со следующего года пороговый уровень локализации для полной компенсации «утиля» поднимется с нынешних 1500 баллов до 2000 баллов, при этом за наличие СПИКа уже никакой компенсации не будет. 100 баллов от 2000 — это 1/20, стало быть, с учетом нынешней ставки утиля для каждого F7 или F7x это даст всего лишь 8920 рублей. Вывод: установленные прессы будут окупаться целую вечность, а может быть, и не одну. Да и ладно бы наше правительство и эти крохи возвращало, так ведь нет, один рубль компенсации выплаченного утиля за 2020 год!
И вот тут мы подошли к интересному моменту. Согласно китайскому СПИКу, в 2020 году на российском заводе Great Wall должны были начать выпуск внедорожника Н5. Да, начали, а весной 2021 года — остановили, точнее, перестали завозить из Китая машинокомплекты для ручной сварки. С чем это совпадает? Да вот с этой издевательской компенсацией в один рубль. Кузов Н5 варили по технологическому методу CKD-2, то есть вручную, сварочными клещами, из больших подсборок, сваренных еще в Китае. Таким же образом варили и кузова H9. Так почему же от Н5 отказались, а от Н9 — нет? Очень просто: Н9 — это большая машина с самой высокой в линейке Haval (в абсолютном выражении) маржой. В бизнес-модель Н9, точнее, в ее конечную цену, очень легко вписать 178 400 рублей утильсбора. Н5 — это маленький внедорожник с низкой маржой. Поняв, что никакой компенсации от правительства РФ не будет, от него отказались — в его цену утиль уже не вписался. Та же песня — с кроссовером Н4. Его сборку согласно заключенному СПИКу должны были начать в этом году, но вместо него поставили Jolion. Почему?
Дело в том, что Jolion при всех его достоинствах — машина не просто недорогая, она радикально дешевле всех выпускаемых ныне моделей Haval. В Китае ее базовая версия продается в том ценовом сегменте, где еще три года назад выступал Lifan, притом что за Н4 просили столько же, сколько и за F7 или второе поколение Н6. Именно дешевизна Jolion позволила совершенно безболезненно включить утильсбор в размере 178 400 рублей в цену машины.
Иные читатели зададутся вопросом: а может быть, все эти умозаключения — ерунда, ведь H5 и Н4 уже не выпускают и в Китае? Отвечаем. Во-первых, промышленное производство планируется на годы вперед, так что при заключении СПИКа в 2020 году китайцы прекрасно знали о судьбе этих машин на домашнем рынке. Во-вторых, на сайте ГИСП (Государственная информационная система промышленности, где отображаются все сведения по СПИКам) нет никаких сведений по изменениям, внесенным в китайский СПИК в связи с заменой Н4 на Jolion. В-третьих, пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ совершенно официально ответила на наш запрос: «
Модель Haval Jolion производится вне рамок СПИК».
Короче говоря, пасьянс раскладывается такой:
1. Китайцы вложили уйму денег в завод и, видимо, по инерции продолжают вкладывать, потому что до конца следующего года должна заработать сборка моторов (поначалу — отверточная).
2. Завод выстроен в расчете на те льготы, которые получают от правительства РФ и другие иностранные заводы.
3. Расчет китайцев не оправдался, никаких льгот они не получают, поэтому решили отказаться от сборки Н5 и Н4.
4. Весь утильсбор, выплаченный китайским заводом Great Wall в России за все выпущенные им модели, лег на плечи покупателей моделей Haval подобно тому, как на плечи покупателей ложится утильсбор за все импортированные на российский рынок машины.
5. Как говорил в таких случаях Борис Николаевич Ельцин: «Нехорошо!».
Нам осталось рассмотреть еще два вопроса. Зачем китайцам все это надо? Может быть, им вообще побоку наличие льгот, потому что они покрывают вероятные убытки (недополученную прибыль) другими средствами, к примеру, получая от китайского правительства выплаты по программе «Один пояс — один путь», то есть за распространение китайских товаров по всему миру? Вероятно. Мы задали этот вопрос российской пресс-службе Haval и получили ответ: «Российское представительство не комментирует глобальные операции Great Wall Motors».
И второй вопрос: а почему российское правительство не выплачивает китайцам компенсацию за утиль? Ответ сколь гениален, столь и прост: потому что эти обязательства не зафиксированы ни в одном документе, в том числе и в самом СПИКе, что нам подтвердили сразу несколько GR-специалистов (они занимаются связями с правительственными структурами) в российских автомобильных представительствах. Более того, это нам подтвердил и сам Минпромторг: «Минпромторг России не осуществляет компенсацию утилизационного сбора». Единственное, что обязано делать правительство РФ — «обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные СПИК в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами». Это расшифровывается просто: кому хочу — тому и плачу. Фактически же утиль компенсируется опосредованно, через субсидии из федерального бюджета, для чего в свое время были разработаны специальные механизмы. Именно этой субсидией и стал тот самый один рубль, выплаченный китайскому заводу за прошлый год. Подробнее об этих субсидиях и схеме их выплаты, а также о том, зачем понадобились такие сложности, мы обязательно расскажем, а пока — для затравки — цитата из одного правительственного постановления: «Соглашение о предоставлении субсидии, дополнительные соглашения к нему заключаются с соблюдением требований о защите государственной тайны».
Что же касается китайского СПИКа, мы не удивимся, если завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» расторгнет его. По крайней мере, для этого предусмотрена отдельная графа в публичном реестре СПИКов.
Источник:
Drom.ru.