Завод HAVAL

  • Автор темы Автор темы Haval
  • Дата начала Дата начала

Haval

Хавейл
Регистрация
12 Янв 2018
Сообщения
265
Симпатии
33

Часть 1 ► Штамповка и сварка​



В этом видео я более подробно расскажу про работу завода Haval в Узловском районе Тульской области, в частности - о работе цеха штамповки и цеха сварки. Кроме моих комментариев, в этом видео и сотрудники завода рассказывают о своей работе. Так же вы узнаете некоторые интересные факты о строительстве завода.
Это первое видео о заводе Хавейл, из трех, остальные смотрите ниже.

Таймкоды:
0:00 - Вступление
1:39 - Цех штамповки
3:01 - Мастер участка линии штамповке, о своей работе
10:44 - Цех сварки
17:21 - Начальник участка обслуживания оборудования цехов сварки и штамповки
18:05 - Линия сборки Haval H9
19:01 - Завершение
19:41 - анонс следующей части
20:19 - финал
 

Часть 2 ► Цех сборки ( Завод Хавейл в Тульской области )​



В этом видео Вы увидите продолжение моего посещения завода Хавейл.
Напомню, что посещал я его еще в феврале 2020 года, но до монтажа добрался только сейчас…
В следующей, заключительной части этой трилогии, Вы увидите как проходит крупноузловая сборка девяток, и как проводят проверку качества всех машин, собранных на этом заводе.

Тайм-коды:
0:00 - вступление
1:22 - начало
2:01 - производство и сборка сидений
2:47 - пресс для обшивки потолков
3:24 - торпедо в сборе
3:40 - сборка дверей (электрика, стекла, динамики, обшивка и т.д...)
5:46 - динамики для Haval F7, F7x и H9
6:23 - установка динамиков в двери Haval H9
7:40 - установка панорамной крыши в Haval F7
9:39 - установка торпедо в Haval F7
10:29 - блок управления ESP Bosch
10:43 - вклейка ветровых и задних стекол
12:21 - сборка шасси и тормозной системы
12:57 - Свадьба - соединение шасси с кузовом
13:58 - колеса и сиденья
14:20 - заливка технических жидкостей (антифриз, масло, тормозуха и т.д...)
15:32 - заправка бензином ( АИ-92 )
15:58 - финальный этап сборки
16:19 - предварительный контроль систем
17:11 - финал
 
Для турбовых моторов октановое число чем выше тем лучше, а завод льет 92-й.
Ты смеёшься что ли? Ты хочешь что бы жлобьё тебе 100-ый залили? ? Скажи спасибо, что не 80-ый.... :ROFLMAO:
 

Часть 3 ► Проверка качества и крупноузловая сборка Хавейл Н9​



Это третья и заключительная часть трилогии моего посещения завода Хавейл в Тульской области, где я был в феврале 2020 года. В этой серии Вы увидите крупноузловую сборку Haval H9, линию проверки качества выпускаемых на этом заводе автомобилей, а еще я отвечу на самые популярные вопросы, которые вы задавали мне в предыдущих двух частях.

Тайм-коды этого выпуска:
0:00 - вступление
0:56 - крупноузловая сборка Хавейл Н9
3:30 - проверка качества Haval F7, Haval F7x и Haval H9
4:31 - световой тоннель
5:09 - гребенка
6:42 - проверка тормозов и камер кругового обзора
7:55 - water test - проверка на герметичность
9:45 - итоги и выводы
10:23 - где цех оцинковки и покраски
11:06 - почему работают не спеша
12:11 - можно ли купить машину прямо с завода
12:58 - финал
 
Завод Haval в России: 22 детали из китайской стали. Куда делись Haval H5 и Haval H4, почему появился Jolion? Drom.ru

0.jpg

Современные машины собирают, конечно, не с помощью киянки и какой-то матери, как в старосоветские времена, а как минимум гайковертом с насадкой и с муфтой, тарированной под нужный момент затяжки. Между тем оснащение современных российских автомобильных заводов интересует нас не из чистого любопытства: оно влияет и на себестоимость машины, и на качество (в аспекте доли ручного труда), и на сборы, которые автозавод должен отстегивать государству, и, само собой, на цену, которую мы видим в автосалоне. И вот недавно у нас появились сомнения относительно наличия сварки кузовов на заводе «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Более того, в приложении к новейшему Haval Jolion даже Минпромторг знает о сварке кузова только «по имеющейся от производителя информации». Так почему же у нас возникли такие сомнения и чем они были вызваны?..



Итак, от наличия сварки многое зависит при подсчете баллов локализации модели, которые в свою очередь влияют на размер компенсации по утилизационному сбору. Напомним, что за каждый выпущенный (и импортированный) автомобиль фирма-производитель (импортер) выплачивает в российскую казну утильсбор. При этом правительство РФ полностью или частично компенсирует «утиль» только за те машины, что собирают в России. Весной этого года наши коллеги из интернет-издания «Газета» обнаружили, что за 2020 год правительство в лице Министерства промышленности и торговли компенсировало заводу «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» всего… 1 рубль, притом что за каждый автомобиль китайцы выплатили 178 400 рублей утильсбора.

1.jpg

Сварка кузовов на заводе Great Wall в Тульской области идет — по крайней мере, мы это видели на автоматической линии F7 и F7x. А вот ручную сварку кузовов H9 нам не показали

Это далеко не первый фортель антикитайского лобби в российском правительстве. Уместно вспомнить и несостоявшееся участие президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина в открытии завода Great Wall в Тульской области 5 июня 2019 года. К торжественной трансляции все было готово, однако она сорвалась по инициативе китайской стороны: не договорились об условиях специального инвестиционного контракта (СПИК), который в том числе позволяет заводу получать компенсацию за «утиль», хотя проект президенту представлял лично губернатор Тульской области и его в прошлом охранник Алексей Дюмин. Дальше — больше. После того как все без исключения автомобильные заводы (кроме «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»), расположенные на территории Российской Федерации, заключили свой СПИК, наше правительство приготовило китайцам неприятный сюрприз: ввело условие, что в дальнейшем заключение СПИКа возможно только в том случае, если завод возьмет на себя обязательства по достижению уровня локализации в 7000 баллов. Чтобы оценить всю пикантность ситуации, нужно знать всего лишь два факта. Первый. В 2028 году, до которого действует объявленная Минпромторгом программа дифференцированной компенсации утильсбора, верхняя планка локализации для легковых автомобилей составит 5400 баллов, а самая на сегодняшний день локализованная в России версия Лады Гранты набирает около 4700 баллов. Проще говоря, российский завод Great Wall поставили в невыгодные условия относительно других заводов. После этого китайцы более года не заключали с российским правительством специальный инвестиционный контракт, однако в сентябре 2020 года штаб-квартира Great Wall наконец-то дала отмашку. Все-таки утильсбор в цене китайских машин составляет ощутимую часть и на дороге не валяется.

2.jpg3.jpg
В прессовом цехе

4.jpg5.jpg
Детали, которые уже штампуют: крылья, крыша, капоты и багажники

Итак, чтобы получить полную компенсацию по утильсбору, модель, выпущенная в России, должна набрать определенное количество баллов, которое увеличивается год от года (о чем мы много раз писали). А теперь зададимся вопросом: каким образом сборочный завод подтверждает, что выпущенный им автомобиль набирает такое-то количество локализационных баллов? Для этого есть два механизма, и оба прописаны в нынешней версии Постановления Правительства № 719 от 17 июля 2015 года, которое с момента выпуска получило более 50 изменений, и последнее — 3 сентября нынешнего года. С некоторых пор само наличие СПИКа уже считается критерием подтверждения выпуска промышленной продукции, притом что СПИК устанавливает в том числе и график освоения технологических операций. Тонкость тут кроется в том, что Минпромторг проводит проверки выполнения обязательств по СПИКу с очень большой оттяжкой по времени. К примеру, дальневосточный завод Mazda-Sollers подписал с Министерством промышленности и торговли РФ СПИК в сентябре 2016 года. При этом за отчетный период со 2 сентября по 31 декабря 2016 года Минпромторг выдал заводу «Заключение по результатам рассмотрения отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по СПИКу» только 25 февраля 2020 года, а за отчетный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года — 30 апреля 2020 года. Минпромторг явно не торопился…

Так, может быть, с момента заключения СПИКа китайским заводом прошло слишком мало времени, и денежки, выплаченные в качестве утильсбора за остаток 2020 года, Минпромторг вернет позже? Интересно, что 16 июля 2020 года, то есть еще до заключения китайцами СПИКа, правительство выпустило Постановление № 1049 «Об утверждении правил контроля за выполнением инвесторами обязательств по специальным инвестиционным контрактам и форм отчетов о выполнении указанных обязательств». Согласно этому документу, проверка выполнения обязательств по СПИКу начинается после подачи инвестором (заводом) всех необходимых документов, и эти подтверждающие документы инвестор должен предоставить «по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода», который обычно составляет полный календарный год или часть того года, в котором был заключен СПИК. Таким образом, не позже 1 марта 2021 года российский завод Great Wall должен был отчитаться перед Минпромторгом по СПИКу. Справедливости ради скажем, что отчитаться было чем, ведь предприятие работает с июня 2019 года, а в СПИКе «Хавейла» с порядковым номером 46, заключенном 23 сентября 2020 года, фигурируют те же F7/F7x с «планируемой датой начала производства» в 2019 году.

10.jpg11.jpg
С помощью таких хитрых приспособлений раз в месяц проверяют геометрию каждого наименования штампованной детали

12.jpg13.jpg

Но, допустим, что с отчетностью через СПИК у китайцев что-то не получилось, но ведь это не единственный способ доказать российскому правительству, что завод локализовал машину. Еще можно подтвердиться через акт экспертизы Торгово-промышленной палаты (или ее регионального отделения) в России, и у завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» такой акт есть, правда, только на одну модель — Haval H9. Документ № 050-02-02370 выдан Союзом «Тульская Торгово-промышленная палата» 29 мая 2020 года. Мы связались с этой организацией и выяснили, что заявок на другие модели китайский завод не подавал. То же нам ответили и в Минпромторге: «Заявлений на получение заключений на другие выпускаемые модели в установленном порядке в адрес Министерства не поступали».

Проще говоря, вырисовывается такая картина: сборку F7 и F7x запустили в 2019 году, но почему-то как минимум до подписания СПИКа китайцы не хотели получать за эти машины компенсацию утильсбора. При этом с 1 января 2020 года, когда правительство подняло утильсбор до нынешних величин, вплоть до сентября 2020 года дилеры получили 6397 кроссоверов F7 и F7x, а значит, китайский завод заплатил в российскую казну почти 1,15 миллиарда рублей. Возникает вопрос: в Китае денег — куры не клюют? Или Центральный банк Китая начал печатать российские рубли? Или (что вернее) себестоимость сборки F7 и F7x настолько невелика, что компенсация утильсбора для китайцев не важна? Я вам, дорогой читатель, честно скажу: если бы я на прошлой неделе во время поездки на завод в Тульской области лично не увидел, как роботы варят кузова для F7 и F7x, я был бы почти уверен, что сварка этих кузовов — миф.

6.jpg

«Приладочный» брак, сделанный из китайской стали — а будет ли сталь российская? Интересно, что о переговорах с российским поставщиком, а именно с «Северсталью», китайцы говорили еще в 2019 году, только вот с тех пор дело не продвинулось. И, кстати, на качество «Северстали» жалуются даже на УАЗе…

Кстати говоря, СПИК «Хавейла» называется «Проект “Строительство завода по производству автомобилей, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей”». Вкладывать в завод сотни миллионов евро для организации всего этого производства имеет смысл исключительно при соответствующей господдержке или выгодах от локализации, которых у «Хавейла» пока не наблюдается. Ну вот смотрите. Формально на заводе наладили штамповое производство — имеются четыре пресса, которые поочередно дубасят по заготовке, преобразуя ее в деталь. Все эти прессы в действии нам продемонстрировали. А теперь — внимание.

Вся сталь, из которой на «Хавейле» сейчас штампуют детали, — китайская, она приходит из КНР в листах. Стало быть, эффект от штамповки невелик: во-первых, больше затраты на логистику, во-вторых, российская сталь дешевле, в-третьих, за штамповку из зарубежной стали начисляют радикально меньше баллов локализации, чем за штамповку из российской. Едем дальше. На сегодняшний день китайцы освоили всего… 22 штампованных детали! И это не для одной машины, а для трех — F7, F7x (часть кузовщины у них общая) и для Jolion. Чтобы освоить каждую новую деталь по штамповке, нужно везти из-за границы (растаможка, доставка, покупка) четыре адски дорогих пресс-формы. Для каждой перестановки пресс-форм задействуется опять же недешевая кран-балка грузоподъемностью в 50 тонн. А теперь вспомним, что в кузове современного автомобиля около четырех десятков штампованных деталей, отсюда вопрос: сколько еще прессов нужно установить на заводе в Тульской области и сколько еще заказать пресс-форм чтобы штамповка дала эффект в масштабах массового производства — такой же, как, к примеру, у Hyundai? Ответ — на миллионы долларов, вероятнее — даже на десятки миллионов. А какое количество локализационных баллов даст уже налаженное штамповое производство?

7.jpg

Шасси внедорожников H9. Сварку их кузовов, которую проводят вручную, нам так и не показали…

Чтобы ответить на этот вопрос, открываем Постановление Правительства РФ 719 от 17 июля 2015 года и считаем. Штамповка не менее 30% от общей массы черного кузова (без применения российской стали) дает всего лишь 100 баллов, не менее 50% — 200 баллов, не менее 70% — 300 баллов. Китайцы логично начали штамповку с самых крупных деталей — крыши, боковин, частей пола. Предположим, что как минимум 100 баллов на машину они этим самым добирают. А теперь переведем это в рубли компенсируемой части утильсбора. Со следующего года пороговый уровень локализации для полной компенсации «утиля» поднимется с нынешних 1500 баллов до 2000 баллов, при этом за наличие СПИКа уже никакой компенсации не будет. 100 баллов от 2000 — это 1/20, стало быть, с учетом нынешней ставки утиля для каждого F7 или F7x это даст всего лишь 8920 рублей. Вывод: установленные прессы будут окупаться целую вечность, а может быть, и не одну. Да и ладно бы наше правительство и эти крохи возвращало, так ведь нет, один рубль компенсации выплаченного утиля за 2020 год!

8.jpg

Кузов Haval F7x погружается в катафорезную ванну…

И вот тут мы подошли к интересному моменту. Согласно китайскому СПИКу, в 2020 году на российском заводе Great Wall должны были начать выпуск внедорожника Н5. Да, начали, а весной 2021 года — остановили, точнее, перестали завозить из Китая машинокомплекты для ручной сварки. С чем это совпадает? Да вот с этой издевательской компенсацией в один рубль. Кузов Н5 варили по технологическому методу CKD-2, то есть вручную, сварочными клещами, из больших подсборок, сваренных еще в Китае. Таким же образом варили и кузова H9. Так почему же от Н5 отказались, а от Н9 — нет? Очень просто: Н9 — это большая машина с самой высокой в линейке Haval (в абсолютном выражении) маржой. В бизнес-модель Н9, точнее, в ее конечную цену, очень легко вписать 178 400 рублей утильсбора. Н5 — это маленький внедорожник с низкой маржой. Поняв, что никакой компенсации от правительства РФ не будет, от него отказались — в его цену утиль уже не вписался. Та же песня — с кроссовером Н4. Его сборку согласно заключенному СПИКу должны были начать в этом году, но вместо него поставили Jolion. Почему?

Дело в том, что Jolion при всех его достоинствах — машина не просто недорогая, она радикально дешевле всех выпускаемых ныне моделей Haval. В Китае ее базовая версия продается в том ценовом сегменте, где еще три года назад выступал Lifan, притом что за Н4 просили столько же, сколько и за F7 или второе поколение Н6. Именно дешевизна Jolion позволила совершенно безболезненно включить утильсбор в размере 178 400 рублей в цену машины.

Иные читатели зададутся вопросом: а может быть, все эти умозаключения — ерунда, ведь H5 и Н4 уже не выпускают и в Китае? Отвечаем. Во-первых, промышленное производство планируется на годы вперед, так что при заключении СПИКа в 2020 году китайцы прекрасно знали о судьбе этих машин на домашнем рынке. Во-вторых, на сайте ГИСП (Государственная информационная система промышленности, где отображаются все сведения по СПИКам) нет никаких сведений по изменениям, внесенным в китайский СПИК в связи с заменой Н4 на Jolion. В-третьих, пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ совершенно официально ответила на наш запрос: «Модель Haval Jolion производится вне рамок СПИК».

9.jpg

Китайский кроссовер на сборочной линии российского завода…

Короче говоря, пасьянс раскладывается такой:
1. Китайцы вложили уйму денег в завод и, видимо, по инерции продолжают вкладывать, потому что до конца следующего года должна заработать сборка моторов (поначалу — отверточная).
2. Завод выстроен в расчете на те льготы, которые получают от правительства РФ и другие иностранные заводы.
3. Расчет китайцев не оправдался, никаких льгот они не получают, поэтому решили отказаться от сборки Н5 и Н4.
4. Весь утильсбор, выплаченный китайским заводом Great Wall в России за все выпущенные им модели, лег на плечи покупателей моделей Haval подобно тому, как на плечи покупателей ложится утильсбор за все импортированные на российский рынок машины. 5. Как говорил в таких случаях Борис Николаевич Ельцин: «Нехорошо!».

Нам осталось рассмотреть еще два вопроса. Зачем китайцам все это надо? Может быть, им вообще побоку наличие льгот, потому что они покрывают вероятные убытки (недополученную прибыль) другими средствами, к примеру, получая от китайского правительства выплаты по программе «Один пояс — один путь», то есть за распространение китайских товаров по всему миру? Вероятно. Мы задали этот вопрос российской пресс-службе Haval и получили ответ: «Российское представительство не комментирует глобальные операции Great Wall Motors».

И второй вопрос: а почему российское правительство не выплачивает китайцам компенсацию за утиль? Ответ сколь гениален, столь и прост: потому что эти обязательства не зафиксированы ни в одном документе, в том числе и в самом СПИКе, что нам подтвердили сразу несколько GR-специалистов (они занимаются связями с правительственными структурами) в российских автомобильных представительствах. Более того, это нам подтвердил и сам Минпромторг: «Минпромторг России не осуществляет компенсацию утилизационного сбора». Единственное, что обязано делать правительство РФ — «обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные СПИК в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами». Это расшифровывается просто: кому хочу — тому и плачу. Фактически же утиль компенсируется опосредованно, через субсидии из федерального бюджета, для чего в свое время были разработаны специальные механизмы. Именно этой субсидией и стал тот самый один рубль, выплаченный китайскому заводу за прошлый год. Подробнее об этих субсидиях и схеме их выплаты, а также о том, зачем понадобились такие сложности, мы обязательно расскажем, а пока — для затравки — цитата из одного правительственного постановления: «Соглашение о предоставлении субсидии, дополнительные соглашения к нему заключаются с соблюдением требований о защите государственной тайны».

Что же касается китайского СПИКа, мы не удивимся, если завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» расторгнет его. По крайней мере, для этого предусмотрена отдельная графа в публичном реестре СПИКов.

Источник: Drom.ru.
 
Завод Haval в России: 22 детали из китайской стали. Куда делись Haval H5 и Haval H4, почему появился Jolion? Drom.ru


Современные машины собирают, конечно, не с помощью киянки и какой-то матери, как в старосоветские времена, а как минимум гайковертом с насадкой и с муфтой, тарированной под нужный момент затяжки. Между тем оснащение современных российских автомобильных заводов интересует нас не из чистого любопытства: оно влияет и на себестоимость машины, и на качество (в аспекте доли ручного труда), и на сборы, которые автозавод должен отстегивать государству, и, само собой, на цену, которую мы видим в автосалоне. И вот недавно у нас появились сомнения относительно наличия сварки кузовов на заводе «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Более того, в приложении к новейшему Haval Jolion даже Минпромторг знает о сварке кузова только «по имеющейся от производителя информации». Так почему же у нас возникли такие сомнения и чем они были вызваны?..



Итак, от наличия сварки многое зависит при подсчете баллов локализации модели, которые в свою очередь влияют на размер компенсации по утилизационному сбору. Напомним, что за каждый выпущенный (и импортированный) автомобиль фирма-производитель (импортер) выплачивает в российскую казну утильсбор. При этом правительство РФ полностью или частично компенсирует «утиль» только за те машины, что собирают в России. Весной этого года наши коллеги из интернет-издания «Газета» обнаружили, что за 2020 год правительство в лице Министерства промышленности и торговли компенсировало заводу «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» всего… 1 рубль, притом что за каждый автомобиль китайцы выплатили 178 400 рублей утильсбора.

Посмотреть вложение 3722
Сварка кузовов на заводе Great Wall в Тульской области идет — по крайней мере, мы это видели на автоматической линии F7 и F7x. А вот ручную сварку кузовов H9 нам не показали

Это далеко не первый фортель антикитайского лобби в российском правительстве. Уместно вспомнить и несостоявшееся участие президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина в открытии завода Great Wall в Тульской области 5 июня 2019 года. К торжественной трансляции все было готово, однако она сорвалась по инициативе китайской стороны: не договорились об условиях специального инвестиционного контракта (СПИК), который в том числе позволяет заводу получать компенсацию за «утиль», хотя проект президенту представлял лично губернатор Тульской области и его в прошлом охранник Алексей Дюмин. Дальше — больше. После того как все без исключения автомобильные заводы (кроме «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус»), расположенные на территории Российской Федерации, заключили свой СПИК, наше правительство приготовило китайцам неприятный сюрприз: ввело условие, что в дальнейшем заключение СПИКа возможно только в том случае, если завод возьмет на себя обязательства по достижению уровня локализации в 7000 баллов. Чтобы оценить всю пикантность ситуации, нужно знать всего лишь два факта. Первый. В 2028 году, до которого действует объявленная Минпромторгом программа дифференцированной компенсации утильсбора, верхняя планка локализации для легковых автомобилей составит 5400 баллов, а самая на сегодняшний день локализованная в России версия Лады Гранты набирает около 4700 баллов. Проще говоря, российский завод Great Wall поставили в невыгодные условия относительно других заводов. После этого китайцы более года не заключали с российским правительством специальный инвестиционный контракт, однако в сентябре 2020 года штаб-квартира Great Wall наконец-то дала отмашку. Все-таки утильсбор в цене китайских машин составляет ощутимую часть и на дороге не валяется.

Посмотреть вложение 3723Посмотреть вложение 3724
В прессовом цехе

Посмотреть вложение 3725Посмотреть вложение 3726
Детали, которые уже штампуют: крылья, крыша, капоты и багажники

Итак, чтобы получить полную компенсацию по утильсбору, модель, выпущенная в России, должна набрать определенное количество баллов, которое увеличивается год от года (о чем мы много раз писали). А теперь зададимся вопросом: каким образом сборочный завод подтверждает, что выпущенный им автомобиль набирает такое-то количество локализационных баллов? Для этого есть два механизма, и оба прописаны в нынешней версии Постановления Правительства № 719 от 17 июля 2015 года, которое с момента выпуска получило более 50 изменений, и последнее — 3 сентября нынешнего года. С некоторых пор само наличие СПИКа уже считается критерием подтверждения выпуска промышленной продукции, притом что СПИК устанавливает в том числе и график освоения технологических операций. Тонкость тут кроется в том, что Минпромторг проводит проверки выполнения обязательств по СПИКу с очень большой оттяжкой по времени. К примеру, дальневосточный завод Mazda-Sollers подписал с Министерством промышленности и торговли РФ СПИК в сентябре 2016 года. При этом за отчетный период со 2 сентября по 31 декабря 2016 года Минпромторг выдал заводу «Заключение по результатам рассмотрения отчета об исполнении инвестором обязательств, принятых по СПИКу» только 25 февраля 2020 года, а за отчетный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года — 30 апреля 2020 года. Минпромторг явно не торопился…

Так, может быть, с момента заключения СПИКа китайским заводом прошло слишком мало времени, и денежки, выплаченные в качестве утильсбора за остаток 2020 года, Минпромторг вернет позже? Интересно, что 16 июля 2020 года, то есть еще до заключения китайцами СПИКа, правительство выпустило Постановление № 1049 «Об утверждении правил контроля за выполнением инвесторами обязательств по специальным инвестиционным контрактам и форм отчетов о выполнении указанных обязательств». Согласно этому документу, проверка выполнения обязательств по СПИКу начинается после подачи инвестором (заводом) всех необходимых документов, и эти подтверждающие документы инвестор должен предоставить «по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода», который обычно составляет полный календарный год или часть того года, в котором был заключен СПИК. Таким образом, не позже 1 марта 2021 года российский завод Great Wall должен был отчитаться перед Минпромторгом по СПИКу. Справедливости ради скажем, что отчитаться было чем, ведь предприятие работает с июня 2019 года, а в СПИКе «Хавейла» с порядковым номером 46, заключенном 23 сентября 2020 года, фигурируют те же F7/F7x с «планируемой датой начала производства» в 2019 году.

Посмотреть вложение 3731Посмотреть вложение 3732
С помощью таких хитрых приспособлений раз в месяц проверяют геометрию каждого наименования штампованной детали

Посмотреть вложение 3733Посмотреть вложение 3734

Но, допустим, что с отчетностью через СПИК у китайцев что-то не получилось, но ведь это не единственный способ доказать российскому правительству, что завод локализовал машину. Еще можно подтвердиться через акт экспертизы Торгово-промышленной палаты (или ее регионального отделения) в России, и у завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» такой акт есть, правда, только на одну модель — Haval H9. Документ № 050-02-02370 выдан Союзом «Тульская Торгово-промышленная палата» 29 мая 2020 года. Мы связались с этой организацией и выяснили, что заявок на другие модели китайский завод не подавал. То же нам ответили и в Минпромторге: «Заявлений на получение заключений на другие выпускаемые модели в установленном порядке в адрес Министерства не поступали».

Проще говоря, вырисовывается такая картина: сборку F7 и F7x запустили в 2019 году, но почему-то как минимум до подписания СПИКа китайцы не хотели получать за эти машины компенсацию утильсбора. При этом с 1 января 2020 года, когда правительство подняло утильсбор до нынешних величин, вплоть до сентября 2020 года дилеры получили 6397 кроссоверов F7 и F7x, а значит, китайский завод заплатил в российскую казну почти 1,15 миллиарда рублей. Возникает вопрос: в Китае денег — куры не клюют? Или Центральный банк Китая начал печатать российские рубли? Или (что вернее) себестоимость сборки F7 и F7x настолько невелика, что компенсация утильсбора для китайцев не важна? Я вам, дорогой читатель, честно скажу: если бы я на прошлой неделе во время поездки на завод в Тульской области лично не увидел, как роботы варят кузова для F7 и F7x, я был бы почти уверен, что сварка этих кузовов — миф.

Посмотреть вложение 3727
«Приладочный» брак, сделанный из китайской стали — а будет ли сталь российская? Интересно, что о переговорах с российским поставщиком, а именно с «Северсталью», китайцы говорили еще в 2019 году, только вот с тех пор дело не продвинулось. И, кстати, на качество «Северстали» жалуются даже на УАЗе…

Кстати говоря, СПИК «Хавейла» называется «Проект “Строительство завода по производству автомобилей, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей”». Вкладывать в завод сотни миллионов евро для организации всего этого производства имеет смысл исключительно при соответствующей господдержке или выгодах от локализации, которых у «Хавейла» пока не наблюдается. Ну вот смотрите. Формально на заводе наладили штамповое производство — имеются четыре пресса, которые поочередно дубасят по заготовке, преобразуя ее в деталь. Все эти прессы в действии нам продемонстрировали. А теперь — внимание.

Вся сталь, из которой на «Хавейле» сейчас штампуют детали, — китайская, она приходит из КНР в листах. Стало быть, эффект от штамповки невелик: во-первых, больше затраты на логистику, во-вторых, российская сталь дешевле, в-третьих, за штамповку из зарубежной стали начисляют радикально меньше баллов локализации, чем за штамповку из российской. Едем дальше. На сегодняшний день китайцы освоили всего… 22 штампованных детали! И это не для одной машины, а для трех — F7, F7x (часть кузовщины у них общая) и для Jolion. Чтобы освоить каждую новую деталь по штамповке, нужно везти из-за границы (растаможка, доставка, покупка) четыре адски дорогих пресс-формы. Для каждой перестановки пресс-форм задействуется опять же недешевая кран-балка грузоподъемностью в 50 тонн. А теперь вспомним, что в кузове современного автомобиля около четырех десятков штампованных деталей, отсюда вопрос: сколько еще прессов нужно установить на заводе в Тульской области и сколько еще заказать пресс-форм чтобы штамповка дала эффект в масштабах массового производства — такой же, как, к примеру, у Hyundai? Ответ — на миллионы долларов, вероятнее — даже на десятки миллионов. А какое количество локализационных баллов даст уже налаженное штамповое производство?

Посмотреть вложение 3728
Шасси внедорожников H9. Сварку их кузовов, которую проводят вручную, нам так и не показали…

Чтобы ответить на этот вопрос, открываем Постановление Правительства РФ 719 от 17 июля 2015 года и считаем. Штамповка не менее 30% от общей массы черного кузова (без применения российской стали) дает всего лишь 100 баллов, не менее 50% — 200 баллов, не менее 70% — 300 баллов. Китайцы логично начали штамповку с самых крупных деталей — крыши, боковин, частей пола. Предположим, что как минимум 100 баллов на машину они этим самым добирают. А теперь переведем это в рубли компенсируемой части утильсбора. Со следующего года пороговый уровень локализации для полной компенсации «утиля» поднимется с нынешних 1500 баллов до 2000 баллов, при этом за наличие СПИКа уже никакой компенсации не будет. 100 баллов от 2000 — это 1/20, стало быть, с учетом нынешней ставки утиля для каждого F7 или F7x это даст всего лишь 8920 рублей. Вывод: установленные прессы будут окупаться целую вечность, а может быть, и не одну. Да и ладно бы наше правительство и эти крохи возвращало, так ведь нет, один рубль компенсации выплаченного утиля за 2020 год!

Посмотреть вложение 3729
Кузов Haval F7x погружается в катафорезную ванну…

И вот тут мы подошли к интересному моменту. Согласно китайскому СПИКу, в 2020 году на российском заводе Great Wall должны были начать выпуск внедорожника Н5. Да, начали, а весной 2021 года — остановили, точнее, перестали завозить из Китая машинокомплекты для ручной сварки. С чем это совпадает? Да вот с этой издевательской компенсацией в один рубль. Кузов Н5 варили по технологическому методу CKD-2, то есть вручную, сварочными клещами, из больших подсборок, сваренных еще в Китае. Таким же образом варили и кузова H9. Так почему же от Н5 отказались, а от Н9 — нет? Очень просто: Н9 — это большая машина с самой высокой в линейке Haval (в абсолютном выражении) маржой. В бизнес-модель Н9, точнее, в ее конечную цену, очень легко вписать 178 400 рублей утильсбора. Н5 — это маленький внедорожник с низкой маржой. Поняв, что никакой компенсации от правительства РФ не будет, от него отказались — в его цену утиль уже не вписался. Та же песня — с кроссовером Н4. Его сборку согласно заключенному СПИКу должны были начать в этом году, но вместо него поставили Jolion. Почему?

Дело в том, что Jolion при всех его достоинствах — машина не просто недорогая, она радикально дешевле всех выпускаемых ныне моделей Haval. В Китае ее базовая версия продается в том ценовом сегменте, где еще три года назад выступал Lifan, притом что за Н4 просили столько же, сколько и за F7 или второе поколение Н6. Именно дешевизна Jolion позволила совершенно безболезненно включить утильсбор в размере 178 400 рублей в цену машины.

Иные читатели зададутся вопросом: а может быть, все эти умозаключения — ерунда, ведь H5 и Н4 уже не выпускают и в Китае? Отвечаем. Во-первых, промышленное производство планируется на годы вперед, так что при заключении СПИКа в 2020 году китайцы прекрасно знали о судьбе этих машин на домашнем рынке. Во-вторых, на сайте ГИСП (Государственная информационная система промышленности, где отображаются все сведения по СПИКам) нет никаких сведений по изменениям, внесенным в китайский СПИК в связи с заменой Н4 на Jolion. В-третьих, пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ совершенно официально ответила на наш запрос: «Модель Haval Jolion производится вне рамок СПИК».

Посмотреть вложение 3730
Китайский кроссовер на сборочной линии российского завода…

Короче говоря, пасьянс раскладывается такой:
1. Китайцы вложили уйму денег в завод и, видимо, по инерции продолжают вкладывать, потому что до конца следующего года должна заработать сборка моторов (поначалу — отверточная).
2. Завод выстроен в расчете на те льготы, которые получают от правительства РФ и другие иностранные заводы.
3. Расчет китайцев не оправдался, никаких льгот они не получают, поэтому решили отказаться от сборки Н5 и Н4.
4. Весь утильсбор, выплаченный китайским заводом Great Wall в России за все выпущенные им модели, лег на плечи покупателей моделей Haval подобно тому, как на плечи покупателей ложится утильсбор за все импортированные на российский рынок машины. 5. Как говорил в таких случаях Борис Николаевич Ельцин: «Нехорошо!».

Нам осталось рассмотреть еще два вопроса. Зачем китайцам все это надо? Может быть, им вообще побоку наличие льгот, потому что они покрывают вероятные убытки (недополученную прибыль) другими средствами, к примеру, получая от китайского правительства выплаты по программе «Один пояс — один путь», то есть за распространение китайских товаров по всему миру? Вероятно. Мы задали этот вопрос российской пресс-службе Haval и получили ответ: «Российское представительство не комментирует глобальные операции Great Wall Motors».

И второй вопрос: а почему российское правительство не выплачивает китайцам компенсацию за утиль? Ответ сколь гениален, столь и прост: потому что эти обязательства не зафиксированы ни в одном документе, в том числе и в самом СПИКе, что нам подтвердили сразу несколько GR-специалистов (они занимаются связями с правительственными структурами) в российских автомобильных представительствах. Более того, это нам подтвердил и сам Минпромторг: «Минпромторг России не осуществляет компенсацию утилизационного сбора». Единственное, что обязано делать правительство РФ — «обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные СПИК в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами». Это расшифровывается просто: кому хочу — тому и плачу. Фактически же утиль компенсируется опосредованно, через субсидии из федерального бюджета, для чего в свое время были разработаны специальные механизмы. Именно этой субсидией и стал тот самый один рубль, выплаченный китайскому заводу за прошлый год. Подробнее об этих субсидиях и схеме их выплаты, а также о том, зачем понадобились такие сложности, мы обязательно расскажем, а пока — для затравки — цитата из одного правительственного постановления: «Соглашение о предоставлении субсидии, дополнительные соглашения к нему заключаются с соблюдением требований о защите государственной тайны».

Что же касается китайского СПИКа, мы не удивимся, если завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» расторгнет его. По крайней мере, для этого предусмотрена отдельная графа в публичном реестре СПИКов.

Источник: Drom.ru.
Как и во всех направлениях деятельности наших властей, одна болтовня и показуха.
 

Haval F7 и F7x могут подешеветь, но только в период до Нового года. Drom.ru​


Не так давно в материале, посвящённом заводу Haval в Тульской области, мы писали о возникшей коллизии, с компенсацией утилизационного сбора на собираемые в России модели китайского бренда. С одной стороны, правительство РФ не выполнило своих обещаний по такой компенсации, с другой, менеджмент Haval не торопится получать акты экспертизы на выпускаемые в России машины. И вот буквально спустя несколько дней после публикации той статьи, на сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) появились два «Заключения о подтверждении промышленной продукции на территории Российской Федерации», выданные Минпромторгом на модификации моделей Haval F7 и F7x. Основанием для выдачи заключений стали акты экспертизы Союза «Тульская торгово-промышленная палата» от 12 августа и 21 сентября.

Оказалось, что модели локализованы на разную глубину: Haval F7 получил 1229 баллов, а F7x на 100 баллов меньше. В упомянутом материале по заводу Haval мы писали, что из 22 штампуемых в Тульской области деталей некоторые предназначены и для F7x. Детализация освоенных операций показывает, что объём штамповки для F7 и F7x разный. По F7 завод проводит штамповку в объёме не менее 30% от массы чёрного кузова, что и даёт искомые 100 баллов, а по F7x до 30% не дотягивает, что не позволяет получить баллы по штамповке. По 400 и 500 баллов модели получили за сварку и окраску кузова, ещё по 100 — за «систему экстренного вызова на основе технологий ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начислено ещё 129 баллов. Тут требуется пояснение: баллы за НИОКР завод получает без привязки к какой-то конкретной выпускаемой модели. Скажем, речь может идти о мероприятиях, касающихся ещё планируемых к выпуску машин, однако, баллы будут получать все модели на период действия выданных заключений о сборке, то есть, в случае F7 и F7x — до 11 октября 2022 года и до 20 октября 2022 года.

А теперь — к главному: что же дают эти заключения? Они позволят производителю получить компенсацию утилизационного сбора по дифференцированной схеме. Напомним, сейчас за каждый выпущенный F7 и F7x завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» выплачивает государству 178 400 рублей утилизационного сбора. 25% из этой суммы может быть компенсировано за счёт наличия СПИКа — китайский завод подписал этот документ осенью прошлого года, остальное — в пропорции набранных баллов от целевого уровня, который в этом году составляет 1500 баллов. Итак, за выпущенные в России с 12 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года из выплаченных 178 400 рублей государство может (в 2022 году) компенсировать китайцам 154 235 рублей. Именно на эту сумму может подешеветь F7 (F7x — на чуть меньшую — скажется разница в 100 баллов). Само собой, речь идёт об уменьшении розничной рекомендованной цены — цену в салоне определяет сам дилер. Более того, представительство может и не скидывать ценник а просто увеличить прибыль — это его дело, однако в любом случае у Haval появилась дополнительная возможность по привлечению покупателя.

Однако, почему мы говорим о том, что снижение цены может случиться только в период до нового года, почему мы ограничиваемся 31 декабря 2021 года? Дело в том, что с нового года во-первых, «обнуляется» фактор наличия СПИКа, который сейчас даёт 25% компенсации утиля, во-вторых, повышается целевой уровень баллов локализации — вместо нынешних 1500 он станет 2000 баллов. Наконец, как нам передают наши товарищи из нескольких представительств, повышение утильсбора на 25%, намечавшееся Минпромторгом ещё в начале нынешнего года, произойдёт с 1 января 2022 года. Все эти события резко сократят объём компенсации утильсбора по F7 и F7x, что, очевидно, скажется на цене. А именно: вместо 154 235 рублей завод может рассчитывать только на 137 033 рубля, при этом некомпенсируемая часть составит почти 86 тысяч рублей. Но это только в том случае, если китайцы не усилят локализацию указанных моделей и не получат новые акты экспертизы. К слову, в недавнем отчёте по рынку новых машин за 1-3 кварталы мы удивлялись, по какой причине объёмы выпуска Jolion резако упали, а F7 и F7x, наоборот, возросли? Получение актов экспертизы — и есть ответ на этот вопрос. По Джолиону таких актов не просто нет: Министерство промышленности и торговли РФ сообщило нам, что модель выпускают вне рамок СПИКа.

Источник: Drom.ru
 

Haval F7 и F7x могут подешеветь, но только в период до Нового года. Drom.ru​


Не так давно в материале, посвящённом заводу Haval в Тульской области, мы писали о возникшей коллизии, с компенсацией утилизационного сбора на собираемые в России модели китайского бренда. С одной стороны, правительство РФ не выполнило своих обещаний по такой компенсации, с другой, менеджмент Haval не торопится получать акты экспертизы на выпускаемые в России машины. И вот буквально спустя несколько дней после публикации той статьи, на сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) появились два «Заключения о подтверждении промышленной продукции на территории Российской Федерации», выданные Минпромторгом на модификации моделей Haval F7 и F7x. Основанием для выдачи заключений стали акты экспертизы Союза «Тульская торгово-промышленная палата» от 12 августа и 21 сентября.

Оказалось, что модели локализованы на разную глубину: Haval F7 получил 1229 баллов, а F7x на 100 баллов меньше. В упомянутом материале по заводу Haval мы писали, что из 22 штампуемых в Тульской области деталей некоторые предназначены и для F7x. Детализация освоенных операций показывает, что объём штамповки для F7 и F7x разный. По F7 завод проводит штамповку в объёме не менее 30% от массы чёрного кузова, что и даёт искомые 100 баллов, а по F7x до 30% не дотягивает, что не позволяет получить баллы по штамповке. По 400 и 500 баллов модели получили за сварку и окраску кузова, ещё по 100 — за «систему экстренного вызова на основе технологий ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начислено ещё 129 баллов. Тут требуется пояснение: баллы за НИОКР завод получает без привязки к какой-то конкретной выпускаемой модели. Скажем, речь может идти о мероприятиях, касающихся ещё планируемых к выпуску машин, однако, баллы будут получать все модели на период действия выданных заключений о сборке, то есть, в случае F7 и F7x — до 11 октября 2022 года и до 20 октября 2022 года.

А теперь — к главному: что же дают эти заключения? Они позволят производителю получить компенсацию утилизационного сбора по дифференцированной схеме. Напомним, сейчас за каждый выпущенный F7 и F7x завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» выплачивает государству 178 400 рублей утилизационного сбора. 25% из этой суммы может быть компенсировано за счёт наличия СПИКа — китайский завод подписал этот документ осенью прошлого года, остальное — в пропорции набранных баллов от целевого уровня, который в этом году составляет 1500 баллов. Итак, за выпущенные в России с 12 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года из выплаченных 178 400 рублей государство может (в 2022 году) компенсировать китайцам 154 235 рублей. Именно на эту сумму может подешеветь F7 (F7x — на чуть меньшую — скажется разница в 100 баллов). Само собой, речь идёт об уменьшении розничной рекомендованной цены — цену в салоне определяет сам дилер. Более того, представительство может и не скидывать ценник а просто увеличить прибыль — это его дело, однако в любом случае у Haval появилась дополнительная возможность по привлечению покупателя.

Однако, почему мы говорим о том, что снижение цены может случиться только в период до нового года, почему мы ограничиваемся 31 декабря 2021 года? Дело в том, что с нового года во-первых, «обнуляется» фактор наличия СПИКа, который сейчас даёт 25% компенсации утиля, во-вторых, повышается целевой уровень баллов локализации — вместо нынешних 1500 он станет 2000 баллов. Наконец, как нам передают наши товарищи из нескольких представительств, повышение утильсбора на 25%, намечавшееся Минпромторгом ещё в начале нынешнего года, произойдёт с 1 января 2022 года. Все эти события резко сократят объём компенсации утильсбора по F7 и F7x, что, очевидно, скажется на цене. А именно: вместо 154 235 рублей завод может рассчитывать только на 137 033 рубля, при этом некомпенсируемая часть составит почти 86 тысяч рублей. Но это только в том случае, если китайцы не усилят локализацию указанных моделей и не получат новые акты экспертизы. К слову, в недавнем отчёте по рынку новых машин за 1-3 кварталы мы удивлялись, по какой причине объёмы выпуска Jolion резако упали, а F7 и F7x, наоборот, возросли? Получение актов экспертизы — и есть ответ на этот вопрос. По Джолиону таких актов не просто нет: Министерство промышленности и торговли РФ сообщило нам, что модель выпускают вне рамок СПИКа.

Источник: Drom.ru
Очередное... Бла бла бла... Может быть, а вдруг получится... А кто решил, что завод уже в прибыли? Есть финансовые отчеты? Может будет не увеличение прибыли, а снижение убытков, если цену не уменьшить.
 

Haval со «стеклянным верхом». Бояться нечего​


На вопросы потенциальных покупателей кроссоверов Haval со «стеклянным верхом» нам помогли ответить эксперты марки Haval и компании Webasto.​


Современная Тула — это не история про самовары и пряники, которую принято продавать туристам. С недавнего времени Тула вдобавок стала одной из столиц — внимание! — российского автопрома. Ведь неподалеку от областного центра, в индустриальном парке «Узловая», сравнительно недавно появился завод Haval, где делают интеллектуальные кроссоверы и настоящие внедорожники. Притом делают автомобили по полному циклу — со сваркой, окраской и сборкой.

1.jpg


Строили завод рекордными темпами. В конце 2017 года цеха индустриального парка «Узловая» только начали наполняться оборудованием, а торжественное открытие «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» состоялось уже летом 2019 года — 5 июня, когда встречались президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. Тогда главам двух государств даже показали парочку свежесобранных кроссоверов Haval F7.

2.jpg


При этом сначала китайская сторона вложила более полумиллиарда долларов, а уже потом подписала Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Он, напомним, гарантирует со стороны российского государства стабильные условия ведения бизнеса, но взамен требует локализации выпускаемых моделей.

3.jpg


Так Haval взял на себя обязательства по локализации ключевых агрегатов и комплектующих, включая двигатели, коробки передач, электронные блоки и системы управления автомобилем. Соответственно, к концу 2022 года должен заработать собственный моторный завод — его сейчас полным ходом возводят здесь же, в индустриальном парке.

4.jpg

5.jpg

В процессе установки «панорамы» операторам конвейера помогают манипуляторы. Без них смонтировать двухпанельный панорамный люк было бы невозможно. Манипулятор бережно вынимает комплектную стеклянную крышу и подает на конвейер.

На новой производственной площадке станут выпускать двигатели для более чем 90 % автомобилей Haval российской сборки: ее мощность составит 80 тысяч агрегатов ежегодно. Для справки, сейчас мощность автомобильного завода тоже ограничена 80 тысячами машин, однако компания намерена увеличить ее до 150 тысяч.

Что это за автомобили? Это интеллектуальные кроссоверы F7 и F7x, рамный внедорожник Н9, а также недавняя новинка — компактный SUV Jolion. Штамповка, сварка и окраска практически полностью автоматизированы. Скажем, штамповочная линия сама распаковывает материалы, чистит и смазывает листы, а заканчивает процесс выгрузкой готовых деталей.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Из-за больших габаритов панорамной крыши (ее площадь — 0,83 м2) ее приходится «заносить» через проем лобового стекла.

Еще один удивительный момент: в списке фирменных опций для модели F7 предлагается панорамная крыша. Это очень сложная конструкция, которую нужно монтировать непосредственно на сборочной линии, соблюдая высочайшие стандарты качества. И в «Узловой» выполняют такую операцию!

Спроектировала панорамную крышу для интеллектуального кроссовера Haval F7 немецкая компания Webasto. Это двухпанельная конструкция площадью 0,83 м2, оснащенная электроприводом: при нажатии всего одной кнопки салон наполняется солнечным светом и свежим воздухом… И зачем тогда нужен кабриолет?!

9.jpg

Благодаря минимальным зазорам и глобальным технологиям двухпанельный панорамный люк с электроприводом в закрытом состоянии со стороны будет выглядеть как обычная крыша.

Вообще, панорамное остекление — это настоящий инженерный шедевр. А все потому, что накрышные системы — это всегда комплексные решения: так, инженеры компании Webasto непосредственно участвуют в проектировании крыши автомобиля, чтобы изначально заложить нужную жесткость кузова.

Что касается установки стеклянной крыши, то это одна из первых операций на конвейере после того как кузова приходят из окрасочного цеха. На контактную поверхность кузова сначала наносится герметик, потом манипулятор захватывает стеклянную панель, чтобы подать ее через лобовой проем — там его уже принимают и фиксируют рабочие.

10.jpg

С манипуляторами и процедурой установки легко справляются внимательные девушки-операторы.

Любопытно, что эта опция весьма востребована среди российских покупателей кроссоверов Haval F7. Хотя есть распространенное заблуждение, будто «панорамы» распространены только в Европе, ведь там и горы выше, и солнца больше. Кроме того, многие наши соотечественники опасаются, насколько все это надежно.

На самом деле, бояться абсолютно нечего. Пано-рамные крыши, установленные на заводе, полностью герметичны. Это гарантируют обязательными тестами в дождевых камерах — и на этапе проектирования, и на этапе установки. По своей герметичности «панорамы» ничем не уступают обычным металлическим крышам.

11.jpg

Панорамные крыши, установленные на заводе, полностью герметичны.

Но здесь важно уточнить: если, конечно, стекло ставилось на конвейере, ведь именно благодаря заводской установке силовой каркас кузова остается неизменным. Вдобавок союз производителей автомобиля и крыши гарантирует, что это будет специальное очень прочное стекло, которое при разрушении не травмирует пассажиров.

Все изделия, что выпускаются компанией Webasto, подвергаются многочисленным испытаниям. Они проходят климатическую камеру, акустические и вибрационные тесты и, конечно, проверяются на прочность.

На заводе Haval все автомобили проезжают через водяной туннель, а в исследовательском центре Webasto, на стадии проектирования, в специальных испытательных камерах автомобили подвергаются моделированию самых мощных осадков, включая тропический ливень. При этом машина находится под наклоном, чтобы создать более мощные водяные потоки.

Эти испытания особенно важны, поскольку погодные условия оказывают первостепенное влияние на состояние пластиковых компонентов и стыковых соединений. И в центре проверки Webasto установлено 11 камер разного объема, в которых можно симулировать любые климатические условия — от Арктики до Сахары.

Но погодные стенды — только часть испытательных нагрузок. Есть еще и испытательные вибрационные стенды, которые симулируют широкий спектр дорожных условий, включая ухабистые и грязные дороги. В итоге стеклянная крыша проходит полный спектр испытаний, чтобы подтвердить абсолютное соответствие требованиям автопроизводителя.

Также достаточно много внимания уделяется уровню шума. Как уверяет производитель, наличие панорамной крыши никак не влияет на уровень шума внутри салона. Более того, инженеры Webasto сейчас работают над тем, чтобы сделать бесшумным (!) процесс открытия и закрытия люка, а также сдвигания шторки.

И это только начало! Компания Webasto уже готовит концептуальные проекты, когда крыша перестанет быть просто кузовным элементом. Например, у автономного транспорта будущего прозрачная крыша сможет преображаться… в экран для демонстрации видеороликов.

А значит, если России из-за сложного климата никогда не стать страной кабриолетов, то страной панорамных крыш — легко! По крайней мере, мы не нашли ни одного весомого довода против этой прекрасной опции. А вы?

Источник: 5КОЛЕСО.
 

Из чего и как собирают Haval Jolion, F7, F7x, Dargo и H9 . Где цинк?​


Завод Haval в Тульской области собирает Jolion, F7, F7x, Dargo и H9. И мы там были.

Предприятие китайской компании Haval открылось в 2019 году и сейчас там собирают Haval Jolion, F7, F7x, Dargo и H9. Завод работает по полному циклу, которое включает в себя штамповку кузовных деталей из российского и китайского оцинкованного металла, сварку и окраску кузовов.
После сварки кузова проходят тщательную диагностику в лаборатории измерения геометрической точности, а затем кузов отправляется в ванну с катафорезным грунтом и последующей окраской.
В настоящее время на заводе работает 130 японских роботов, но совсем скоро их число планируется довести до 280, что повысит качество и увеличит производительность предприятия.

Хронометраж видео:
00:00 Анонс.
00:27 Про обслуживание.
01:24 Завод Xaval.
01:57 Климатическая камера.
03:08 Исследование сварных швов.
04:38 Цех производства кузовных деталей.
05:07 Проверка качества кузовов.
05:52 Подготовка и катафорез кузова.
07:53 Итоги.
 

Назад
Сверху Снизу